유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.30

아이들이 공부하는 시간이 너무 짧아요

저희 아이들이 공부하는 시간이 너무 짧은 편인데요 스스로 공부하게 놔두면 1시간도 되지 않아서 공부를 안 하려고 하는데 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력이 좋지 않다면 놀이와 같은 방식으로 공부를 시켜 조금씩 집중력을 높여주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    너무 오래 앉아있다고 해서 집중력이 계속 좋지는 않을 것입니다. 휴식시간을 주시면서

    아이들이 공부할 수 있는 시간을 주시는 것이 훨씬 더 효과적이겠는데요.

    아이와 함께 계획표를 세우셔서 아이가 공부를 할 수 있는 시간대를 정해주세요 짧아도 그 시간만큼은 앉아서

    공부를 열심히한다면 더 효과적인 학습이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 처음부터 무리하게 공부를 시키지 마시고

    차분하게 시간을 조금씩 늘려가는 방법으로

    교육을 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 1시간 가까이 집중하는 것도 나이대에 따라

    다르지만 대단한 것으로 조금 휴식을 취한후 다시 공부를 하게 하고

    그만큼 열심히하면 보상도 주시면 아이들이 열심히 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 집중하는시간이 길지않습니다

    1시간정도 하는것만해도 많은 집중을한것이기에

    조금더 너그럽게 보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 공부하는 습관을 가지게 하려면 일방적인 지시보다는

    함께 해보는 시간을 가지거나 공부하는 환경을 만들어 주시는 것이

    중요합니다. 아이와 공부를 함께 해보고 영상매체 등을 멀리하여 공부하는

    환경을 만들어주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통의 아이들도 하루에 10분도 안하는 경우가 많답니다

    학교에서 하루 종일 하고, 학원에서도 공부를 하고 왔는데. 집에 와서도 공부를 하라고 하면, 아이가 스트레스를 받을 수 있답니다.

    아이에게 많은 분량의 학습지를 하기 보다는 하루에 한 줄이라도 시작해 보는 게 좋을 것 같습니다.

    많은 분량의 학습을 하게 되면 아이는 시작도 하기 전에 지쳐서 공부는 쳐다도 보기 싫을 수 있으니.

    조금씩 양을 늘려가 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시간을정해주세요

    정해진시간만큼 아이에게공부하도록계획을짜주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들의 집중력은 의외로 짧답니다

    아이가 공부를 하고 있을 때, 부모님은 tv시청이나, 핸드폰, 등 미디어 사용을 중단하시고,

    책을 읽거나, 아이의 공부를 도와주는 등 주변 환경을 아이의 기준에 맞춰 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 집중하며 공부하는 시간이 그리 길지 않을 수 있습니다,

    우리 어른들도 업무적인 일을 하다보면 장시간 앉아 있는 것이 힘들듯이 아이 역시도 공부하면 장시간 의자에 앉는 것이 힘들 수 있습니다.

    그렇기 때문에 한 시간 정도 학습이라는 가졌다면 잠시 휴식 시간 및 스트레칭을 하는 시간의 틈을 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    집중할 시간을 만들어주시고 주위에 방해되는 요소를 제거해 주세요. 스스로 마인드컨트롤 할 수 있게 아이만의 주문을 하게 해주세요. 크게 숨호흡을 하고 나는 할수 있어. 집중하자. 이렇게 스스로 주문을 외우는 방법도 좋습니다. 그리고 한번에 집중할 수 있는 시간을 아이가 인지하게 하는게 좋아요. 그래야 중간에 충분히 휴식을 취하면서 계속 높은 집중력을 이어갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 집중하는 스타일이 다양합니다,

    아이에게 시간을 정해서 공부하도록 함께 계획을 세워보세요. 꼭 공부시간이 길다고 좋은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    아이의 집중할 수 있는 시간은 초등학생 30분정도 밖에 안돼요.

    몇시간씩 계속 의자에 앉아있어도 집중하는데는 한계가 있죠.

    아이와 공부 시간표를 정해보셔요.

    30~40분 공부, 10~15분 쉬는시간요.

    학교나 학원도 쉬는시간이 있듯이 집에서도 체계적인 시간표 활용도 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 함께 공부하는 시간을 보내거나

    간식이나 보상을 활용하여 자발적으로 참여하도록 유도해주세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    초등 아이들은 집중력이 짧기때문에 훈련이 되지 않았다면 공부에 오랜시간 집중하지 못합니다.

    오랜시간에 집중시키시보다 하루 일정 분량을 거르지 않고 매일 할수있는 계획성이 보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    몇 학년인지 모르겠습니다만은 초등학생이 가만히 자리에 앉아 1시간 정도 공부를 한다면 대단하다고 생각합니다.

    타이머를 앞에 둔후 30분 공부 10분 휴식을 2~3회 반복하는 연습을 시켜보세요