역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.22

신라 왕중 김씨가 유독 많은 이유?

삼국시대의 신라왕으로는 박씨, 석씨, 김씨가 돌아가면서 하는 것으로 했다고 들었는데 유독 김씨가 38왕으로, 박씨 10왕 석씨 8왕으로 유독 김씨가 많은 역사적 배경은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신라 22대 지증왕이 정권을 장악하여서

    쭈욱 자기 자식들에게 왕위를 세습시켰습니다.

    그전까지는 박석김 3성씨가 돌아가면서 왕을 하였고 지증왕 이후에는 쭉 김씨가 왕을 하였습니다.

    지증왕이 22대왕이니, 그 이후의 왕부터는 쭉 김씨입니다. 김일성같은 존재가 아닐까 합니다