기타 고민상담고민상담
깨끗한물수리146
깨끗한물수리14624.03.09

신라시대 왕의 성이 다양한데 그 이유는 무엇인가요?

역대 신라 왕들의 성을 보면 박씨, 석씨, 김씨로 이우러져 있습니다. 고려시대나 조선시대는 하나의 가문이 쭉 국가를 통치하였는데 신라시대도 그랬던건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    신라의 초기에는 박석김 세 성씨가 왕의 자리를 돌아기면서 했습니다.

    초기에는 왕권이라는 것이 그리 강하지도 않았던 부족연맹체였기도 했구요.

    내물왕이후로 왕권 강화와 더불어 본격적으로 김씨 세습이 시작됐습니다.

  • 안녕하세요. onigiree입니다.

    신라 시대에는 왕실 내에서 왕위를 놓고 강력한 성씨 간의 경쟁이 있었기 때문입니다.

    따라서 다양한 성씨가 왕위를 차지하기 위해 경쟁하고, 왕위의 계승이 절대적으로 정해져 있지 않았기 때문에 왕실 내에 다양성이 있었습니다.