저축성 보험보험
은혜로운파랑새19
은혜로운파랑새1922.12.28

보험은 어느정도로 가입해야하나요?

실손보험은 가입했고 암보험도 가입했는데 추가로 어떤보험을 가입해야하나요? 소득대비해서 어느정도가 적당한지 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.보험은 본인의 재정상태에 맞게 가입해야 합니다.소득이 많으면 많이 가입하고 적으면 그게 맞게 가입해야합니다.본인소득의 10~15% 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손보험과 암보험 정도면 기본은 하신거라 볼 수 있고 추가로는 3대질병 진단비와 수술비정도면 되겠습니다.

    소득대비해서 5~10%정도면 적정보험료가 할 수 있고 범위 내 결정은 지출계획에서 조정하시면 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인은 더이상 가입하면 유지 안되서 해지 할 수 있습니다.

    그 정도면 딱 좋습니다. 소득도 중요 하지만 20년동안 감당되는 선에서 준비 하세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실손보험은 가입했고 암보험도 가입하셨다면

    추가로 준비하셔야되는 보험은 아래 번호 순서대로 준비하시면됩니다.

    보험 필수 1: 실비 보험

    보험 필수 2: 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 3: 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 4: 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

  • 안녕하세요. 배현종 보험전문가입니다.

    소득대비 보통 8% 정도 보험을 가입하며 실비, 암보험이 있으시다면 우리나라 제일 많이 걸리는

    3대 질환 암, 뇌혈관, 허혈성심장질환 및 수술 입원 등을 많이 가입합니다.

    ​-------------------------------------------------

    답변이 조금이나마 도움 되셨길 바라며

    좀 더 자세한 점검이 필요하시다면

    아래 링크 1:1 오픈채팅으로 문의주시길 바랍니다.

    https://open.kakao.com/o/sOs7g9Nd

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    보험의 종류는 참 많습니다. 그리고 채널도 다양해서

    보험설계사, 홈쇼핑, TM 등등 다양하게 연락이 오고 보험가입을 권유합니다. ^^

    보험은 고객을 위험으로 부터 보호하는 상품 입니다.

    다만 그 위험이 어떤 것인지를 정확하게 알면 준비하는데 도움이 될 것 입니다.

    1. 조기사망

    2. 장기생존

    3. 생존시 질병치료비

    4. 생존시 상해치료비

    등입니다.

    그런데 .. 우리가 많이 준비하는 생존시 질병치료비는 ...

    국민건강보험이 잘 되어 있고, 산정특례 및 본인부담금 상한제 등으로 병원비 지출을 최소로 줄일 수 있습니다.

    이 부분은 건강보험 적용이 되는 급여 부분에 해당 됩니다.

    그러므로 건강보험 적용이 안 되는 비급여 부분을 보험으로 준비하면 좋습니다.

    대표적인 것인 표적 항암, 면역 항암, 양성자 중성자 치료, 혈전용해, 다빈치 수술 등등 입니다.

    또 간병비는 건강보험이 적용되지 않는 대표적 비급여 부분 입니다.

    이런 부분을 보험으로 대비하시면 좋겠습니다.

    또 조기사망을 대비하는 것과 장기생존은 상대적으로 현실감을 느끼므로,

    조기사망은 요즘 많이 나오는 단기납 종신으로 사망보장 + 100% 이상의 환급금으로 목돈 마련,

    장기생존은 연단리5% 보증하는 최저보증형 변액연금 / 세액공제 되는 연금저축, IRP 등등 으로 준비하시면 좋겠습니다.

    그이외 단기 목돈 마련을 위한 적금이나 기타

    적립식 투자 등등은 알아서 하시면 좋겠습니다.

    소득대비 고정지출과 보험 그리고 투자 등은 가계부를 통해서 확인하시면 좋겠습니다.

    마지막으로 소득대비 보험료 비중은 사실 정답은 없습니다.

    현재 소득, 직업, 가족력과 생활 습관 등등 종합적으로 판단해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 어느정도로 가입해야하나요?

    => 보험은 자신의 소득에 10% 내외로 가입하는 것이 가장 좋습니다. 그래야 보험 유지하는데 있어서 부담이 없기 때문에..

    실손 보험, 암보험, 운전한다면 운전자 보험.이 있으면 좋고 기본적인 종합 건강보험 은 가지고 계신것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    상해쪽은 없으신 것 같은데 상해보험을 하나 추가를 하시면 좋을 것 같습니다.

    상해보험은 아무래도 질병보단 보험료가 저렴하게 산출되니 견적을 한번 받아보시고

    가입을 하시면 될 듯 싶습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    암보험까지 잘 가입하셨다면 질병 보장성 보험은 어느정도 잘 준비 되신거예요.

    -운전 하신다면 [운전자보험]

    -치아치료가 필요하시다면 고지사항 확인하시어 [치아보험]

    -혹여 모를 사망으로 남겨질 가족들에게 자산을 남기고 싶다면 [종신/정기] 보험 등을 준비하시면 됩니다.

    목적성이 있는 상품만 더 추가하시면 됩니다.

    굳이 뭘 더 추가하실 필요 없어요.

    소득 대비 5~10%를 건강에 고정 지출 하시는 것이 좋으며, 소득 기준을 떠나 이 금액의 상한선도 존재한다고 생각해요.

    연령대에 따라 다르겠으나 사망 보장을 포함한다면 20~40

    질병 보장성 보험만 준비하신다면 5~20사이로 준비하시면 되겠습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    한국 FPSB 협회에서 권장하는 월 보험료 ( 보장성 보험으로만 ) 은 월 수입의 5~10%입니다.

    소득 대비 이정도는 구성하셔야 내가 구축하고 있는 저축라인에 문제도 생기지 않고

    추후에 불특정한 위험에 대비할 수 있죠.

    질문 내용에는 암보험과 실손 보험을 가입하셨다고 하셨는데 추가로 2대질환(뇌,심장)을 보장하는 보험까지 가입하시면 되겠습니다.

    물론 나이와 상황에 따라 추천 드리는 상품이 다르겠지만 추가적으로 연금보험도 준비 하시면 좋습니다.

    혹시 제가 도와드려야하거나 궁금하신 내용이 있다면 댓글로 남겨주세요!