신경과·신경외과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.31

CT와 MRI는 찍는 원리가 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성

X-Ray를 찍어 아픈 부위가 잘 보이지 않을 경우 X-Ray보다 비싼 CT나 MRI를 찍게 되는데요, CT와 MRI는 찍는 원리가 어떻게 다른가요?

  • X-ray는 쉽게 이야기 하자면 한 두 장 찍는 단편적인 사진입니다. 즉, 찍는 각도에서 몸 안까지 관찰할 수 있는 사진 한 장을 찍는 것이며, 이것을 여러 각도(보통 3가지 각도)에서 찍어서 판독을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 매우 빠르게 찍을 수 있고 방사선량도 적은 장점이 있지만 알 수 있는 정보가 그렇게 많지 않다는 단점도 있습니다.

    CT는 방사선을 이용하여서 촬영 부위를 수십에서 수백장의 단면으로 자른 것처럼 촬영한 뒤에 합쳐서 3차원적으로 확인할 수 있도록 해주는 검사입니다. 즉, 수 백 장의 x-ray를 찍은 뒤 합치는 것과 유사하다고 볼 수 있는데, x-ray 보다 방사선량이 훨씬 많지만 정밀도는 비교할 수 없을 정도로 높습니다. 검사 시간이 비교적 짧고 비용도 매우 부담스럽지 않은 수준이기 때문에 많이 사용되는 검사입니다.

    MRI는 CT와 비슷한 방식으로 촬영이 되는 검사인데, x-ray나 CT와는 달리 방사선을 사용하지 않는데, 방사선 말고 자력을 이용하여 몸의 수분을 공명시켜서 이미지를 얻는 검사로 촬영 시간이 최소 30분 이상으로 매우 오래 걸린다는 단점이 있습니다. 그렇지만 정밀도 면에서는 가장 좋으며, 방사선을 맞지 않아도 된다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    CT는 xray를 겹겹이 쌓아올리는 촬영방식이고 방사선을 이용한 촬영법입니다. MRI의 경우 자기공명을 이용하는데, 전자의 정렬을 활용한 영상 촬영법이라고 알고있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사 부위, 질환의 특성에 따라 진단을 위한 도구로 CT, MRI 등의 검사가 사용되는데요,

    CT는 방사선(X선)을 사용한 검사장비고, MRI는 커다란 전자석 통 안에 사람이 들어가서 검사를 받는데, 고주파를 발생시켜 인체의 각 부분에서 나오는 신호를 측정, 분석하여 컴퓨터를 통해 영상으로 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    CT는 여러 X-선의 방사선과 컴퓨터 자료를 통해 여러방향에서 X-선을 조사한 후 이 자료들을 수학적인 자료를 통해 이미지로 재구성하여 체내의 상태를 확인하는 방법이며, MRI는 자기장을 이용하여 고주파를 발생시켜서 인체의 단면영상을 입체적으로 얻는 방법으로 검사를 합니다.

    감사합니다.