경제정책경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.26

중동의 석유 자원이 미국 경제에 미친 영향이 궁금해요~

미국은 에너지 수입에서 중동 석유에 의존하고 있던 시기부터 에너지 자립을 위한 다양한 정책을 추진한 것으로 알고있는데요.

이러한 정책은 어떤 것들이며, 그 결과로 미국 경제에 어떤 영향을 주었나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 중동 국가들에 대항하기 위하여

    셰일 오일을 채취하는 기술을 계속하여 발전하는 등

    이에 따라서 어느정도의 에너지 자립이 있습니다만

    아직까지 중동의 석유자원에 의존하는 중입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    석유수입선을 다변화하여 미국 석유화학산업에 원재료 안정화 및 원가절감을 가져왔습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국은 중동의 석유를 수입해서 사용하기는 하지만 세계에서 가장 석유를 많이 생산하는 국가가 미국이라는 것을 감안한다면 중동의 석유 가격 상승은 미국 내의 인플레이션에도 영향을 미치게 되요. 미국은 이러한 것에서 벗어나기 위해서 다양한 에너지 정책들을 펼치고는 있지만 실효적인 부분은 여전히 크지는 않아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    중동에서 발생하는 정치적 불안이나 국제 갈등은 석유 공급에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 중동 지역에서 발생하는 전쟁이나 정치적 불안으로 인해 석유 생산이 중단되거나 수출이 제한될 경우, 석유 가격이 상승하고 미국은 더 많은 비용을 지불해야 합니다. 이는 미국 경제에 부담을 주고 소비자들에게는 높은 에너지 비용을 가져올 수 있습니다.