하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.23

석유파동시 우리나라는 어떤 영향을 받았었는지 궁금합니다

1973∼1974년 중동 전쟁(아랍·이스라엘 분쟁) 당시 아랍 산유국들의 석유 무기화 정책과 1978∼1980년의 이란 혁명으로 인한 석유 생산의 대폭 감축으로 석유의파동이 있었는데 그 당시 우리나라는 어떤 영향을 받았었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1978년부터 1980년까지 이란 혁명으로

    인한 석유 생산의 대폭 감축으로

    석유의 공급이 부족해지자

    국제 석유 가격이 급상승하였으며

    그 결과 전 세계가 경제적 위기와 혼란을

    겪었습니다.

    우리나라도 불황 속 물가 상승이라는

    스태그플레이션 현상이 나타났고

    성장률 둔화, 무역수지 악화, 외채 폭증 등

    많은 어려움을 겪이게 되었어요