약 복용약·영양제
과감한황여새218
과감한황여새21821.03.17

숙면을 위한 종합감기약(테라플루) 복용 괜찮은가요?

평소 불면증이 있고, 수면의 질도 좋지 않아 피곤함을 자주 느낍니다.

감기기운이 있을 때 테라플루 나이트를 먹고 죽은듯이 숙면을 했던 경험때문에 ,,

감기기운이 없을 때도 종종 피곤하거나 숙면을 취하고싶을 때 취침 전 테라플루를 복용합니다.

효과가 좋아서 저도 모르게 그 복용 횟수가 점점 늘어나는데...

감기증상 없이 복용을 해도 괜찮은건지 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테라플루 나이트에는 아세트아미노펜+페닐에프린+페니라민이 함유되어있습니다. 이 성분중에 페니라민이 항히스타민 성분으로 졸음을 유발하기에 복용시 졸음이 유발되었을 것으로 판단됩니다. 하지만 다른 성분의 경우 장기간 복용시에는 특히 아세트아미노펜의 경우 간독성을 유발하는 성분이므로 장기간 습관성 복용은 적합하지 않습니다.

    따라서 습관성 없는 항히스타민 단독성분의 수면유도제 약물 복용이 더 적합해 보이며, 불면의 원인을 해결하기 위한 자세한 전문가와의 상담이 필요할것으로 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테라플루 나이트 성분 중 페니라민이라는 항히스타민제가 졸음을 유발하기 때문에 나이트 제품에만 이 성분이 들어있습니다.

    특별한 부작용이 나타나지 않으신다면 복용 하셔도 괜찮습니다만 증상이 없어도 수면 목적으로 드시는거라면 일반약으로 판매 중인, 같은 1세대 항히스타민 계열의 수면 유도제를 복용하시는게 더 적절하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차라리 감기증상이 없을때는 수면유도제를 드시는게 낫습니다.
    테라플루에 들어있는 졸린성분만 뺴놓은게 수면유도제라고 생각하시면됩니다.
    약은 꼭 필요한 성분만 먹는게 부작용을 줄일 수 있는 방법입니다.

    감기증상이 동반한다면 테라플루, 아니면 수면유도제를 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 불면증이 있고, 수면의 질도 좋지 않아 피곤함을 자주 느낍니다.감기기운이 있을 때 테라플루 나이트를 먹고 죽은듯이 숙면을 했던 경험때문에 ,,감기기운이 없을 때도 종종 피곤하거나 숙면을 취하고싶을 때 취침 전 테라플루를 복용합니다.

    ☆ Pheniramine Maleate : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제1세대

    때문에 그래요(이 약 부작용이 졸림)

    효과가 좋아서 저도 모르게 그 복용 횟수가 점점 늘어나는데...감기증상 없이 복용을 해도 괜찮은건지 알고싶어요

    ☆ 페닐레프린염산염은 다른 교감신경성약물 또는 삼환계 항우울제와 함께 사용 시 심혈관계 이상반응의 위험이 증가할 수 있고, 혈관확장제, 베타차단제 및 다른 항고혈압약(예, 데브리소퀸, 구아네티딘, 레세르핀, 메틸도파)의 혈압강하 작용을 감소시켜 심혈관계 이상반응이 증가할 수 있다.

    MAO 억제제를 복용하고 있거나 14일 이내에 MAO 억제제를 복용한 적이 있는 환자는 고혈압 발작의 위험성이 있으므로 투여하지 않는다. MAO 억제제는 페닐레프린염산염 같은 교감신경성약물과 함께 복용 시 고혈압의 위험이 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테라플루나이트타임을 드셨을 때 수면이 유도되는 이유는

    성분 중 항히스타민 = 콧물 증상의 완화 = 페니라민말레산염 때문입니다.

    감기기운이 있을 때는 좋은 선택입니다.

    다만 감기기운이 없을 때도 드시는 것에 의존하면

    불필요한 성분인 아세트아미노펜, 페닐레프린염산염까지 드시게 되는 것입니다.

    불면증이 있으시다면,

    약국에 항히스타민 성분의 수면유도제가 저렴한 가격으로 있습니다.

    10알에 3000원 이내이니, 수면유도제를 드시는 것을 권합니다.

    물론 수면유도제 또한 너무 의존해서는 좋지 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테라플루나이트 타입 복용으로 잠이 오셨던 것은 그 안에있는 항히스타민제 성분에 의한 것으로 생각합니다. 따라서 졸음 효과를 기대하시기 위해서는 굳이 테라플루를 드실필요는 없다고 생각합니다. 다른 불필요한 성분을 복용하실 필요는 없기 때문에 테라플루나이트타입보다는 수면유도제 성분을 대체하여 드시는 것이 바람직하다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테라플루에 코감기약 성분이 졸음을 유발할 수 있는데 그 성분때문에 계속 복용하고 계신것 같네요. 하지만 테라플루에는 그 외 코막힘을 개선시키는 성분이나 두통, 해열제 같은 성분이 있는데 그러한 증상이 없다면 테라플루 보다는 수면유도제를 구매해서 복용하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이승희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테라플루에는 잘아시는 타이레놀성분과 코막힘이나 인후통을 완화시키는 약등과 항히스타민제가 들어 있습니다.

    항히스타민의 부작용으로 오는 졸음을 숙면에 이용하는 것은 안좋습니다.