화학학문
나른한도끼
나른한도끼23.02.23

공기속에 산소가 포함되지는거죠?산소가 없으면 왜 숨을 쉴수없는거죠?

공기속에 여러가지 있을텐데 산소라는것이 왜 없으면 숨을쉴수없는거죠?호흡을 할때 산소가 어떤구조로이루어져서 흡입이 되는거죠?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.호흡은 생명체에서 에너지를 생성하기 위한 대사 과정 중 하나입니다. 호흡을 통해 유기물질(예: 포도당)이 산화되어 에너지가 생성되는데, 이 때 산소가 필요합니다.

    생명체가 호흡을 할 때, 유기물질과 산소가 반응하여 에너지, 이산화탄소, 물이 생성됩니다. 이산화탄소와 물은 생명체의 대사과정에서 새로운 유기물질과 산소를 생성하는데 사용됩니다. 따라서, 호흡은 생명체에서 에너지를 생성하고 생존을 위한 필수적인 과정입니다.

    만약 산소가 없다면, 호흡과정에서 에너지가 생성되지 않아 생명체가 에너지 공급이 부족해지고, 최종적으로는 생존에 실패하게 됩니다. 산소는 호흡에서 생명체에게 필수적인 역할을 하기 때문에 생명체가 생존할 수 있는데 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간은 호흡이란걸 통해서 산소가 몸에 흡수가 되어야 체내 에너지를 생성할 수 있는 메카니즘으로 되어 있습니다. 왜 산소가 필요하냐는 질문에는 아직 ㅣ명확히 밝혀진건 없습니다. 태생이 산소가 필요할 뿌니입니다. 즉 산소가 인간의 생존에 필요하고 산소 공급을 통해서 세포가 활성화 된다고 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공기에는 산소가 포함되어 있습니다.

    산소는 우리 몸에서 다양한 물질과 합성되고 분해되면서 에너지를 만들게 됩니다.

    산소의 흡입은 기압차이에 의한 것입니다. 우리몸의 횡경막이 내려가면 폐 속의 압력이 낮아지며 흡입하게 되고, 횡경막이 올라가면 폐 속 기압이 높아지며 뱉어내게 되는 것입니다.