화학학문
데굴데굴
데굴데굴23.02.13

공기가 없으면 사람이 살 수 없는 이유가 무엇인가요?

사람은 공기 즉 산소가 있어야 살 수 있는데요. 산소를 들어마시면 체내에서 어떤 역할을 하기에 산소가 없으면 단 몇 분도 버틸 수 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    공기는 산소를 포함하고 있는데, 산소는 호흡 과정에 필수적인 것으로, 사람은 산소를 통해 몸이 기능하는 데 필요한 에너지를 얻게 됩니다. 산소는 혈액 속에서 폐에서 세포로 운반되어 세포 호흡을 통해 에너지를 생산하기 위해 포도당과 결합하는 과정을 거치게 됩니다.
    공기가 없다면, 신체는 그것이 기능하는 데 필요한 산소를 얻을 수 없고 세포 호흡은 멈추게 됩니다. 이것은 산소 부족, 세포 손상, 그리고 죽음으로 빠르게 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 세포가 에너지를 얻기 위해서는 산소가 필요한데요. 이 산소가 공급되지 않으면 에너지를 얻지못한 세포는 죽게됩니다. 결국 사람도 죽게됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    산소가 있어야 호흡이 되기 때문입니다. 산소가 없으면 단 몇분도 버티기 힘듭니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^