신대부적오함마
신대부적오함마23.03.14

변비가 심하면 체중도 늘어나게 되나요?

갑자기 궁금해져서 질문을 올려보는데요. 변비가 걸리면 먹은것에 비해 배출을 못하잖아요. 그렇게되면 체중도 늘어나게 되는건가요?

  • 심한 변비 자체가 체중 증가의 직접적인 원인은 아닙니다. 그러나, 심각한 변비를 겪고 있는 사람은 소화 시스템에 배설물과 가스가 정체되어 체중이 증가할 수 있습니다.

    대체적으로 변비로 인한 체중 증가는 단기적인 효과일 가능성이 높으며 체지방 증가로 인한 것이 아닙니다. 변비가 해소되고 소화기관이 정상으로 돌아오면 배설물과 가스의 정체로 인한 체중 증가가 해결됩니다.

    만성 변비는 전반적인 건강과 웰빙에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 변비를 즉시 해결하는 것이 중요합니다. 섬유질이 많은 식단을 섭취하고, 수분을 유지하고, 신체 활동을 유지하면 모두 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    변비가 심한 경우 장 내에 장기간에 걸쳐 대변이 축적되어 체중이 늘어나는 경우가 있을 수 있습니다. 하지만 이는 장에 축적된 대변의 양이 많을 때에만 해당되며, 장에 대변이 축적되어 있지 않을 경우 체중 변화는 크지 않을 것입니다.