연말정산세금·세무
찬란한사자236
찬란한사자23622.05.03

중도 퇴사자 연말 정산 완료인데 종합 소득세 신고 필요한가요?

2021년 1-10월30일까지 일하고 중도 퇴사 하여서

퇴사 동시에 연말 정산이 진행되어

차감 징수 세액 -60만원 정도를 회사로 부터 받았습니다.

질문

1. 5월달에 종합 소득세 신고는 따로 필요없는건가요? (사업이나 자영업 2021년에 저 직장 외 소득 없었음)

2. 소득 공제에 해당하는 신용카드나, 보험금 등을 홈택스에 5월인 지금 종합소득세로 신고를 해보니까 차감징수세액이 자꾸 +금액으로 뜨는데 왜이런건가요? 퇴사 시 연말정산때 소득 공제가 이루어지지 않은 부분을 하려고 하는데 차감징수세액이 왜자꾸 +로 뜨는게 이해가 안가요.

3. 종합소득세 신고를 꼭 해야하는건지? 2번 질문대로라면 전 돈을 뱉어내야 하는 상황이니까 안하고 싶거든요.. 왜 뱉어 내는 지도 모르겠음 소득 공제를 등록하는데 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    1. 결정세액이 중도퇴사시점에 이미 0원이고 그 외 추가되는 소득이 없었다면 따로 하실 필요 없습니다.

    2. 어떻게 신고를 하셨는지 저희가 알 수 없어 이유는 알 수 없습니다.

    3. 만약 추가납부세액이 실제 발생하는 상황임에도 무신고 시 차후 가산세 문제가 발생할 수 있습니다.