피부과의료상담
냉철한말
냉철한말22.11.24

피부에 피지가 생기는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

뭐든지 이유가 있는데요. 피지가 많은 지성피부는 피부트러블도 많이 생기고 얼굴이 지저분해 보이는점 등 안좋은 점도 있지만 주름이 상대적으로 잘 안 생기는 좋은 점도 있더라구요. 그래도 피지가 생기는 이유가 있을텐데요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지성 피부의 원인은 매우 다양하며 유전적 소인, 가족력, 습한기후, 잘못된 화장품의 선택, 노화로 인한 현상으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 역설적이게도 세안 후 보습을 해주지 않는 것도 그 원인이 될 수 있어 유분기가 없는 가벼운 보습제로 보습을 해주는 것이 도움이 됩니다.

    피지샘 증식증을 예방하는 방법은 없습니다. 하지만 살리실산 혹은 레티놀이 포함된 클렌징을 사용하여 세안을 할 경우 피지샘이 막히는 것을 억제할 수 있습니다. 또한 해당 질환은 햇빛에 노출과 관련이 있으므로 노출을 피하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 피부의 피지는 피지의 윤활성을 제공해주는 것은 물론 피부를 마찰력에서 보호해주고 수분 장벽으로서의 역할도 하는 등 굉장히 다양한 역할을 합니다. 과하게 분비되면 트러블이 생기지만 적당한 양이 분비되는 것은 피부 건강을 유지하는데 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피지는 우리 몸의 모낭에 붙어있는 피지샘에서 분비하게 됩니다.

    피부의 보습을 유지하기 위한 목적도 있고

    노폐물을 배출하기 위한 목적도 있습니다.