그리운물수리18
그리운물수리1823.05.30

영양제 많이 먹으면 부작용이 있나요

음식을 통해 영양소를 다 채우는 게 쉽지가 않고 귀찮기도해서 영양제를 섭취하고 있는데 많이 먹으면 부작용이 있나요 부작용이 있다면 어떤 부작용이 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    영양제에따라 다를듯합니다, 비타민c같은거는 많이먹어도 크게 상관없고 다른 영양제는 많이먹으면 울렁거림이잇을수잇어요

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    영양제를 너무 많이 먹으면 간에서 해독을 해야 하기에 간에 무리가 갈 수 있습니다.

    몸이 좋아져라고 영양제를 먹는건데 도리어 몸이 더 악화될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

    네, 어떤 영양제를 챙겨먹냐에 따라서 각기 다른 부작용이 있을 수 있습니다.

    비타민만해도 지용성과 수용성으로 나뉘어지고 지용성의 경우 과다 복용하게 될 경우 간에 무리가 갈 수 있으며, 수용성 비타민의 경우에도 물과 함께 배출된다고는 하지만 신장이나 혹은 구토, 설사 등의 반응도 나올 수 있지요.

    질문하신 영양제가 특정 종류가 아닌 전체 범주에서는 부작용의 종류도 다양하기에 과다 복용하지 않고, 한번에 많이 섭취하는 것보다 조금씩 섭취하며 내 몸에 맞는지 체크하는게 중요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 한미르입니다.

    네, 너무 많은 영양제를 복용하면 부작용이 발생할 수 있습니다. 각각의 영양제마다 권장 섭취량이 있으며, 이를 초과하는 양을 복용하면 중독 증상이나 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

    예를 들어, 비타민 A의 과다 섭취는 신경계 손상, 간손상, 태아의 선천적 기형 등을 일으킬 수 있으며, 비타민 D의 과다 섭취는 고칼슘혈증, 신장결석 등을 일으킬 수 있습니다. 또한, 철분의 과다 섭취는 변비, 복통, 구토 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

    따라서, 영양제를 복용할 때는 권장 섭취량을 지켜야 하며, 의사나 약사와 상담하여 적절한 용량과 복용 방법을 결정하는 것이 좋습니다. 또한, 여러 종류의 영양제를 복용하려는 경우 권장 섭취량을 초과하지 않도록 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    영양제가 몸에 도움은 주지만 너무 과하게

    먹으면 안좋다고 합니다

    서로 겹치지 않게 먹어어 합니다