지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.10

지진 전조현상으로 물고기 떼죽음은 왜 발생하나여?

안녕하세요

뉴스를 보면 지진 전조현상 이라면서 물고기 떼죽음

돌고래 떼죽음 이렇게 보도 되는데요

왜 지진이 일어나기전 이런일이 발생하는 건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진 전조현상으로 물고기 떼죽음이 발생하는 이유는 다음과 같습니다.

    지진이 발생하면 지하수나 바닥토에 있는 기체가 지하로 이동하면서 산소를 뺏어가게 됩니다. 이로 인해 지하수가 포함된 지하층에서는 산소 부족 현상이 발생하게 됩니다. 만약 지진이 발생한 지역에 호수나 강이 있다면, 지하수가 이곳으로 흐르게 되어 물에 산소 부족 현상이 발생하게 됩니다.

    이렇게 산소가 부족하게 되어 떼죽음이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    최근 물고기 떼죽음은 지진과 관련 없습니다.

    지진의 전조증상으로 관련성 높은 현상은 다수 보고되고 연구가 진행되고 있으나, 정어리, 고래의 죽음은 우연의 일치일 가능성이 높으며, 인과관계가 없다고 학계서 보고 있는 걸로 알고 있습니다.