주식·가상화폐경제
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.25

미국이 또 금리를 올리면 부동산 주식시장은?

미국이 조만간 금리를 또 올릴거 같은데요 그렇게 되면 우리 부동산 시장이나 주식시장은 어떤 영향이 있을까요? 부정적인 영향이 클거 같은데요 언제쯤 미국 금리인상은 멈출까요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    이번이 연준이 0.25%를 올리면 거의 마지막일 것이라는 분위기 입니다. 그러나 1차례정도는 열어둬야할 할 듯합니다. 그럼 올해로 금리인상을 거의 종료될 것이라는 것이 시장의 분위기 입니다.

    금리인상은 주식이나 부동산 시장에는 악제이지만 이미 어느정도 시장에 반영됐기 때문에 크게 변동성을 보이지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이번이 마지막 금리인상을 예상하는데 단기적으로 주식시장, 부동산에 악재이나 큰 영향은 없을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미금 금리인상은 예상되었습니다만 한국은 잠시 보류상태입니다

    아무래도 경기부양 즉 내수를 올리기위한 것이겠지요

    따라서 부동산경기는 올해까지봤을때 별변동이 없다고 합니다

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 한미 금리차가 벌어진다면 부정적인 영향이 많은게 사실인데요.

    외국 투자자의 자금이 빠져나갈 수 있으며, 주식 시장또한 좋지 않을 영향이 큽니다.

    24년에는 금리 인하할 가능성이 크다고 보는 만큼 아직은 더 기다려야겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올린다고 하여 우리나라 부동산이나 주식시장이 직접적으로 영향을 받는 것은 미미합니다. 다만 우리나라에서 함께 금리를 올린다면 부동산과 주식 경기가 침체 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일시적으로는 악영향이 있겠지만 금리가 이제 더이상 올라갈 곳이 없고 앞으로는 내려올 일만

      남았기 때문에 주식시장의 미래를 반영하는 특징으로 보면 호재로 바뀔 가능성도 있습니다.

    • 반면에 부동산 시장은 고금리 압박이 지속되어 침체가 장기화될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올리면

    이제 우리나라도 올릴 확률이 높아지기에

    아무래도 주식과 부동산 시장에

    악재로 작용할 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리게 되면 분명 부동산과 주식 등 가격은 하방 압력을 받을 것으로 예상됩니다.

    다만 금리가 다들 예상하고 있는 수준이라 그리 큰 변동이 없을 수도 있습니다.

    미국의 금리는 언제 멈출지는 아무도 예측하지 못합니다.

    다만 연내에는 가능성이 적어보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이미 선반영 되어 있는 부분이기 때문에 크게 영향이 있을 것으로 보지는 않습니다.

    미국은 이번 fomc 를 마지막으로 내년 상반기 금리 인하가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 이미 어느정도 금리 인상을 시장이 예상하고 있는 상황이기 때문에 큰 영향은 없을 것이며, 추후 연준이 금리를 동결, 인하하는 스탠스를 취할 것이냐, 더 올리는 스탠스를 취할 것이냐에 대한 시장 기대감이 사실상 시장 방향성을 결정하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 금리가 올라서 한국과 미국의 기준 금리에 차이가 더 벌어지게 되면 한국의 주식 시장과 부동산 시장에 부정적일 수 밖에 없을 것입니다.