기타 고민상담고민상담
하얀앵무새271
하얀앵무새27123.03.17

장례식에는 왜 검은색 옷을 입고가는것이 예절이 되었을까요?

오늘 장례식에 가려고 옷을 찾던 중 문득 생각이들었는데요,

옛날에도 저승사자가 검은색 옷을 입은것이 보편적 인식이었을텐데, 그렇다면 오히려 더 검은색 옷을 입는것을 삼가해야하는것이 아닐까 생각이 들었어요.

왜 검은색 옷을 입고가는것이 예절이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    장례식에서 검은색 옷을 입는 것은 예전부터 전통적인 예절 중 하나입니다. 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 검은색은 슬픔과 애도의 색상으로 여겨졌기 때문입니다. 고대 그리스와 로마 시대부터 검은 옷은 애도를 나타내는 색상으로 인식되어왔습니다. 그리고 그 후, 기독교적인 역사에서도 검은색은 죽음과 애도의 색으로 여겨졌습니다. 그래서 장례식에서 검은 옷을 입는 것은 죽은 사람에 대한 슬픔과 애도의 마음을 표현하는 것이라고 생각할 수 있습니다.

    둘째, 검은색은 모든 사람에게 어울리는 색상으로 여겨졌습니다. 예전에는 세련되고 고급스러운 색상이 검정색이었고, 무슨 색상이든 검은색과 조합하면 세련되고 우아한 분위기를 연출할 수 있었습니다. 그래서 모든 사람이 착용하기 적합한 색상으로 여겨져, 다른 색상보다 더 많이 착용되게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 새침한뿔영양141입니다. 검정은 죽음과 절망 이라는 의미도 있지만 영원함과 신비함을 상징하고 있어 경건하고 엄숙한 장례식에 잘 어울리는 색이라 생각되어 유래된 것이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 행복한 하루입니다.

    장례식에 검은색 옷을 입는 것은 서양 풍습입니다.

    검은색은 서양에서 슬픔과 애도의 상징으로 여겨지는데 중세 유럽 기독교 문화에서 시작되었습니다.

    이후 검은색 옷이 장례식 복장으로 인식되었습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    관습이다보니 모두 검은색 옷을 입는건데요.

    그 이유로는 검은색이 죽은 사람에 대한 예의의 색깔이라고 생각되기 때문입니다. 그렇기에 검은색 옷이나 보통 어두운 계열의 옷을 장례식장에서 입는거죠.