역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.11

하마스의 뒷단체로 이란이 주목 되는 이유가 무엇인가요?

팔레스타인의 무장단체인 하마스의 이번 공격사태 뒷후원으로 이란이 항상 주시하고 이란의 뒷배다라는 말이 많던데요.

그렇다면 왜 이란이 항상 하마스의 뒷단체로 주목되는 이유가 무엇이고 왜 이란은 그동안 하마스를 지원하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단히 답변드리겠습니다.

    이란은 미국과 사이가 좋지 않습니다.

    과거 이란은 우리나라와 관계가 좋았습니다.

    강남에 테헤란로도 있습니다.

    그러나 미국은 이스라엘과 한몸 입니다

    이스라엘과 사우디가 가까워지니까 이란은 심기가 불편한 것입니다.

    그래서 하마스를 지윈한것이라고 모두들 합리적 의심을 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이란은 이슬람 원리주의자들로 시아파의 종주국입니다. 상대적으로 수니파의 종주국인 사우디 아라비아가 평화적인 입장인 반면 시아파는 과격성을 수반하고 있습니다. 이번 이스라엘 공격은 이란과 팔레스타인 무장단제인 하마스와 례바논의 헤즈볼라가 사전 교감을 통해 만들어낸 합작품으로 보고 있습니다. 로켓발사 원점이 레바논이고 하마스 대원 200-300여명이 육상 해상 공중으로 침투해서 이스라엘은 속죄의 날이라 아무 것도 하지 않는 단식을 하는 날이었음으로 무방비상태인 일반인에게 총을 난사해 수백명이 죽거나 부상을 당했습니다. 이 사태의 배후로 이란을 심히 의심하고 있는 것은 미국입니다. 미국의 정치 경제 금융 문화 등 사회 전반에 유대인들의 영향력이 크다는 점도 있습니다.