주식·가상화폐경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.10

중국 OEM, 대만 OEM 할 때, OEM이 뭔가요?

안녕하세요.

어떤 제품같은데 보면 중국OEM, 대만OEM등으로 나타나는데

OEM이 무엇을 뜻하는 건가요? 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    OEM이란 주문자위탁생산방식 또는 주문자상표부착생산방식이라고 합니다.

    유통망과 기술력 그리고 네임벨류를 갖춘 기업에서 생산설비를 갖춘기업에게 자사의 상품을 제조하도록 위탁제조 주문을 하고 이렇게 제작된 제품을 주문자는 다시 받아서 자사의 브랜드의 이름을 걸고 판매하게 되는 방식입니다.

    보통은 직접 제조를 하게 되는 경우보다는 마진이 적어지는 방식이나 향후 제품을 감축하거나 신제품생산으로 설비변경이 잦은 기업의 경우는 시설투자에 대한 비용부담이 적어 많이 활용하는 방식 중의 하니입니다.

    삼성바이오로직스도 이러한 OEM을 받아서 대신 생산해주는 업무도 하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    OEM(original equipment manufacturing)은 주문자생산 방식이며 디자인, 상표 등은 원청에서 모두 지정 및 전달해 주고 OEM 회사는 제작 또는 생산만 하는 방식입니다. ODM(Original Development Manufacturing)은 OEM에서 조금 생산자의 디자인 역량이 고려된 진일보한 OEM이라고 보시면 됩니다.

    대부분의 캐주얼 의류나 악세서리가 OEM 방식으로 동남아, 중국 등에서 생산되고 있고 한국콜마 같은 화장품 ODM 회사들은 LG생활과학이나 아모레퍼시픽에 디자인과 성분까지 상당 부분 자체 개발한 상품을 납품하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    OEM을 쉽게 설명드리면 기술력을 해당 국가 공장에 전파에서

    대리로 생산하는걸 말합니다.

    기술이나 회사 특허는 한국이 보유하지만 직접 한국에서

    생산하지않고 위 말씀해주신 국가에서 생산하는 제품들입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    ODM (Original Development Manufacturing·주문자 개발생산) 는 제품 개발을 공장에서 제품을 생산하는 생산자가 하는 방식입니다. 그리고제품 설계 및 개발에 대한 내용을 생산자가 전담하고 제품 기획에 주문자와 생산자가 함께 참여합니다. 마케팅이나 유통과 같은 분야에 전문가가 아니라면 브랜드를 키우는 것은 쉬운 일이 아니기 때문에, 개발 능력을 가지고 있는 경우 중간 생산에 집중하는 것이 회사의 이익을 유지하는 데 더 효율적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    Original Equipment Manufacturing의 약자로서, '주문자 상표 부착 생산'입니다.

    쉽게 말해 어떤 회사가 다른 생산 전문 기업에 생산 및 제조를 위탁하는 것입니다.

    대신 브랜드는 위탁을 맡긴 회사의 브랜드를 달죠.

    신발, 의류, 가전제품 등에서 활발하게 이뤄지고 있습니다.

    가령, 영원무역이란 회사도 노스페이스 브랜드의 옷을 OEM으로 생산하고 있습니다.

    생산을 맡기는 회사는 스스로 생산설비를 갖추지 않아도 되므로 생산비용이 절감되고 서로 윈윈인 것입니다.

    비슷한 개념으로 ODM(Original Development Manufacturing)이 있는데,

    이는 제조업체가 보유하고 있는 기술을 바탕으로 제품을 개발해 유통업체에 공급하고,

    유통업체는 자사에 맞는 제품을 선택함으로써 유통 본업에 핵심역량을 집중할 수 있다는 점에서 OEM과 구별됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    OEM과 같은 경우 주문자 위탁생산, 주문자상표부착생산이라고 말을 하며

    주문자가 요구하는 제품과 상표명으로 완제품을 생산하는 것이니 참고하세요.