역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.12

목민심서의 주된 내용은 무엇인가요?

정약용 선생님이 편찬한 목민심서의 주된내용이 무엇인가요? 목민심서는 정약용선생님이 어떤 목적으로 서술하신지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    목민심서는 조선 후기 실학자 정약용 선생님이 지방관의 윤리적 각성과 농민 경제의 발전을 위해 저술한 책입니다. 1790년(정조 14년)에 완성되었으며, 총 48권 16책으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 목민심서는 조선후기 실학자 정약용이 강진의 유배지에서 쓴 책으로, 타락한 관리들이 백성을 대하는 현장을 목격하고 그 개혁의 의지를 펼치기 위해 쓰여진 책입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    목민심서는 정약용이 집필한 것으로 수령이 지방통치를 할 때 필요한 도덕적 규율 행정 지침 방안 및 통치이념을 다룬 책입니다. 내용적으로는 수령 관리가 걸어가야 할 올바른 길에 대해서 서술하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정약용 선생의 목민 심서으 목적은 백성은 어디까지나 지배 계층이 포용하고 아껴야 할 대상으로 상정했다고 합니다. 다시 말해 정약용은 『목민심서』를 통해 유교적 정치 질서 속에서 청렴과 애민 (愛民)을 통해 현실적 문제를 해결하기 위한 대안을 제시한 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    목민심서는 정약용이 집필한 것으로 수령이 지방통치를 할때 필요한 도덕적 규율, 행정 지침, 방안 및 통치 이념을 다룬 책입니다.

    목민심서 서문에 보면 정약용은 군자의 학문은 수신이 반이고 나머지 반은 목민이라 하면서 요즘 사목이라고 하는 사람들은 자신의 사사로운 이익을 추구하는데 관심을 가질 뿐, 어떻게 목민해야 하는지 모른다고 비판했는데 이에 목민심서를 작성한 것으로 이 책을 심서라고 표현한 것은 목민할 마음은 있지만, 몸소 실천할수 없기 때문이라고 서술했습니다.