산부인과의료상담
박치기
박치기24.01.24

생리가 끝나고 임신 가능성이 있나요?

나이
성별
여성

생리를 보통 일주일 다 채워서 하는데 이번엔 주기도 빠르고 5일 정도로 하고 끝나서 22일 날 끝이 났어요.

관계는 오늘 가졌는데 남자친구가 안에 한 거 같다고 하더라고요. 생리가 끝난지 이틀 정도 지났는데 임신 가능성이 있을까요...?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    평소 생리 주기에 따라서 달라지겠습니다.

    생리 주기가 다 다르지만 배란이 되면 14일 후에 생리가 시작되는건 모든 사람에서 공통적입니다.

    생리주기가 짧아서 21이라고 가정하면 1~5일에 생리를 하고 22일 다음 생리를 하게됩니다. 그러면 14일 전인 8일이 배란일이겠죠.

    이러면 5일에 생리가 끝났다고 생각하고 그 뒤에 관계를 가졌을 때 충분히 가임기가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가임기 여성이 피임없이 관계시 가임기 기간이 아니더라도 임신가능성은 있습니다.

    생리주기가 나와있지 않으나 정자 생존 기간을 고려시 가임기 기간과 겹칠수 있습니다.

    원치 않는 임신을 피하려면 관계후 가급적 빨리, 72시간이 경과하지 않았다면 사후피임약을 복용하시기 바랍니다.