주식·가상화폐경제
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.01.28

화폐의 가치는 왜 시대가 지남에 따라 점점 낮아지는 것일까요?

화폐의 가치는 왜 시대가 지남에 따라 점점 낮아지는 것일까요? 흔히들 뭐 옛날에 10만원이면 지금이면 100만원 갚어치들한다는 이런말 들이 있잖아요 그 말은 즉슨 옛날보다 화폐의 가치가 낮아졌다는 것인데 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의의 특성상 화폐와 같은 경우

    시기적으로 차이가 있지만 지속적으로 발행양이

    많아지는 등 하기 때문에 돈의 가치가 낮아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 화폐 가치는 상대적인 것 입니다. 물가가 오르면 화페 가치는 당엲 떨어 지겠지요. 미래금액의 현재가치를 파악하기 위해서는 먼저 향후 물가상승률을 추정해야만 하는데요. 이는 과거 물가상승률 추세나 최근의 물가상승률을 기준으로 향후 상승률을 예상해 볼 수 있습니다. 참고로 통계청에서 조사 발표하고 있는 소비자물가지수는 2003년 현재 110.7(기준 : 2000년=100)로서 지난 20년간 평균 약 4.6%의 상승률을 보이고 있으며, 최근 2년 동안은 물가상승률이 상대적으로 낮은 3%대에 머물고 있다고 합니다. 예를 들어 올해 자장면 한 그릇이 5000원이라면 내년에는 5,150원되고 그렇게 따지면 20년 후에는 1만원이 넘으니 당연히 화폐 가치는 떨어 지는 것이고 지금의 1만원의 가치는 20년 후엔 1천원의 가치 밖에 안되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 가치는 장기간의 관점에서 보면 인플레이션으로 인해 하락하는 것이 일반적입니다. 우리나라의 경우에도 최근 기준으로 연간 2~3% 물가상승이 있으며 이에 따라 화폐의 가치는 상대적으로 하락할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    돈의 가치는 인플레이션으로 알려진 현상으로 인해 시간이 지남에 따라 감소할 수 있습니다. 인플레이션은 일정 기간 동안 경제에서 상품 및 서비스의 전반적인 가격 수준이 지속적으로 증가하는 것입니다. 물가가 오르면 화폐의 구매력이 떨어지기 때문에 예전과 같은 재화와 용역을 사는 데 더 많은 돈이 든다. 시간이 지날수록 돈의 가치가 떨어질 수 있는 이유다.

    다음을 포함하여 인플레이션에 기여할 수 있는 여러 가지 요인이 있습니다.

    • 통화 공급의 증가: 중앙 은행이 더 많은 돈을 인쇄하면 동일한 수의 상품과 서비스를 쫓는 더 많은 돈이 있기 때문에 전체 물가 수준이 상승할 수 있습니다.

    • 수요 증가: 공급보다 상품 및 서비스에 대한 수요가 더 많으면 가격이 상승할 수 있습니다.

    • 생산 비용의 증가: 상품 및 서비스 생산 비용이 상승하면 가격이 상승할 수 있습니다.

    이러한 모든 요소는 시간이 지남에 따라 돈의 가치를 감소시킬 수 있습니다. 인플레이션은 복잡한 현상이며 구조적 인플레이션, 비용 상승 인플레이션 및 수요 견인 인플레이션과 같은 다양한 유형의 인플레이션이 있으며 각각 다른 원인과 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 가치가 시대가 가면서 점점 하락하게 되는 것은 시간이 지날수록 화폐가 유통되는 양이 점차적으로 증가하기 때문에 발생하는 현상입니다. 전 세계 대부분의 국가들을 보면 '국채'를 발행하여 부족한 재원을 마련해서 사용하게 되는데 여기서 매년마다 국채를 발행하는 양이 증가하고 경제가 성장하게 되면서 국가의 부채는 매년마다 증가하는 것이 일반적입니다.

    이렇게 국채 발행량이 증가하고 화폐를 신규로 발행하는 양도 증가하게 되다 보니 시중에 유통되는 화폐의 양은 점차 증가할 수 밖에 없는데, 이렇게 화폐의 양이 증가하게 되면 자연스럽게 화폐의 가치는 하락하게 되면서 우리가 흔히 말하는 인플레이션이 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 가치가 시간이 지나면서 점점 낮아지는 이유는 일반적으로 화폐의 인플레이션(inflation)에 의해 발생합니다. 인플레이션은 경제적 요인에 의해 발생하는 경우가 많습니다. 이러한 요인으로는 국민의 소비력 증가, 생산력 증가, 외화 유입 등이 있습니다. 이러한 요인들은 시장에 돈이 풍부해지면서 가격 상승을 일으킵니다. 그러면 각각의 화폐는 그 가치가 떨어지게 됩니다. 즉 화폐의 공급량이 증가하면 같은 양의 상품과 서비스를 구매하기 위해 필요한 화폐의 양이 많아지기 때문에, 화폐의 가치가 떨어지게 됩니다.

    경제적 요인도 화폐의 가치가 낮아지는 이유 중 하나 입니다. 예를 들어 경제 성장률이 떨어지면 국민들의 소득이 떨어져 구매력이 저하되면서 화폐의 가치가 낮아지는 경우가 있습니다.