화학학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.12

사람들몸에 때는매일 씻어도 왜생길까요?

사람들 몸에 때는왜 생길까요?

매일 샤워하고 씻어내도 온몸에 때는 어찌하여생기는걸까요~

몸에 때 없이 살아갈수는없는걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사람의 피부층은 진피층과 표피층으로 나뉘어져 있습니다.
    진피층에서는 새로운 피부세포가 계속해서 자라나고 채워집니다.

    표피층은 진피층에서부터 밀려난 피부세포들이 위치하는 곳으로, 영양공급이 원활히 되지않아 바깥으로 밀려날 수 록 죽은세포가 되어 각질로 떨어져나가거나 때로 나오게 됩니다.

    즉, 새로운 피부새포를 계속 만들고 신체의 형태를 유지하기 위해서는 떄가 탈락해서 나가주어야 합니다.

    감사합니다.

  • 인간의 피부세포는 몸에서 떨어져 나가기 전까지 몸의 수분이 마르지 않도록 수분조절을 해주며 미세먼지로부터 몸을 보호해주는 방어막 역할도 합니다. 이 세포들중 생명을 다한 것들이 피부에서 떨어져 나가게 되는데 이것이 각질입니다. 때가 생기는 이유는 체질, 환경적으로 각질, 땀과 먼지가 합쳐져서 생기는 것입니다. 몸에 때가 없이 살아간다는 말은 우리몸을 보호하는 세포 없이 산다는 말이므로 때도 반드시 우리몸에서 필요한 성분입니다.

  • 때는 피부에서 나온 각질 입니다.

    각질은 피부 바깥층에 죽은 세포 입니다.

    죽은 세포를 밀었다고 해서 끝이 아니라,

    또 피부를 보호하기 위해 세포들이 계속 죽게 될 것입니다.

    그러니 계속 때가 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    각질이 매일 같이 나오는 이유는 우리 몸에 있는 세포에 수명이 있기 때문입니다. 그래서 세포가 죽어 각질이 되며 우리 곁을 떠나죠. 그리고 새로운 세포가 자라납니다. 우리의 피부에는 여러 층으로 구성되어 있는데, 가장 바깥쪽 피부 표면이 죽은 세포인 각질이 되고, 깊이 있던 기저층의 세포가 서서히 표면으로 올라오면서 새로운 피부가 됩니다. 그래서 각질 층이 때가 되며 자주자주 때가 생기는 것이죠. 하지만 때를 밀지 않아도 각질층은 자연스레 우리몸에서 떨어져 나갑니다. 너무 미미해 보이지 않을 뿐이죠.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.