지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.11.07

우주 탐사선은 목표지점까지 방향을 어떻게 해서 가나요

우주선 발사 기술들이 발전하면서 각 나라들마다 경쟁적으로 인공위성, 우주탐사선을 발사하는데 특히 우주탐사선을 목표지점 까지 보낼때 어떤 방법으로 목표지점까지 찾아가나요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주 탐사선을 목표지점으로 향하게 하는데에는 곧장 가게하는 방법도 있지만, 중력을 활용하여 추진력을 얻어 날아가는 방법도 있습니다. 또한, 목표지점이 행성이나 위성이라면 이 천체의 움직임을 예측하여 발사시점부터 최단거리가 오는 지점을 계산하여 날리는 방법을 사용하죠. 우리가 무언가를 맞출 때 예측샷을 날리는 거처럼 말이죠. 만약 화성까지 탐사선을 보내고 싶다면 화성이 지구와 가장 가까워지는 시점을 예측하고, 그 시점에 맞춰 최단거리로 도달하게끔 탐사선을 발사하게 됩니다.