내과의료상담
덕망있는꽃새98
덕망있는꽃새9822.11.24

교대근무자입니다. 밤낮이바뀌어 힘든데 수면관리 팁은??

나이
성별
남성
기저질환
고혈압 위험 전 단계

3조 2교대 근무자로 수면시간이 바껴 건강관리에 어려음을 가지고있습니다.

밤 낮이 바뀌어 몸이 힘든데, 어떻게하면 수면관리를 잘 할 수 있을까요????

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    교대 근무 특성 상 수면주기가 계속해서 변하기 때문에 일정한 시간에 잠을 취하시는 분들에 비하면 다소 수면의 질이 떨어질 수밖에 없습니다. 하지만 그럼에도 교대 근무를 하시는 분들의 경우 최대한 수면 위생을 챙기면서 수면의 질을 좋게 해 주는 방법들은 있습니다.

    밤 근무를 하게 되는 경우에 낮에 퇴근했을 때를 가정해서 설명 드리겠습니다. 안구를 통해서 들어오는 햇빛 등이 멜라토닌 분비를 떨어뜨리는 경우들이 많기 때문에 퇴근 후 가능한 햇빛 노출은 차단하시는 게 도움이 됩니다. 퇴근하시면 가능한 집은 어둡게 그리고 가능한 암막 커튼을 쳐서 햇빛을 차단하시고 주무시는 것들을 추천드립니다. 퇴근하실 때 선글라스 등을 쓰고 퇴근하시는 것도 도움이 됩니다. 오후 시간에 일어나시면 피곤하시더라도 낮에 누워 있거나 계속해서 졸리다고 엎드려 있는 등의 생활은 피해주시기 바랍니다.

    교대 근무 때문에 계속해서 많이 어려움을 호소하신다면 수면 전문 병원에 내원하셔서 상담 및 각성보조제나 수면제 등을 처방받아 도움 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.