조용한문어80
조용한문어8022.09.24

스님들께서 염주 돌리는 것의 의미가 무엇인가요?

스님들께서 기도하시거나 불경외우실때 염주를 돌리는데요.

염주돌리는것에 대해 어떤 의미가 있는 건가요?

염주알 갯수가 많은것도 있고 적은것도 있는데 무슨차이일까요?

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    염주를 돌리는 이유는 잡생각을 없애기 위해서 돌리는 경우가 많다고 합니다

    그렇기 때문에 염주를 돌리시면 생각을 온전하게 하고

    마음을 가다듬는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    108가지 번뇌를 없애겠다는 것이 불교수행의 목적이기 떄문에

    염주를 돌리면서 번뇌를 없애고 불법수행을 하는 것입니다.

    염주알 갯수에 따라 의미가 다른데요.

    14개, 18개, 21개, 36개, 54개, 108개, 1080개 등 염주알 갯수가 다양합니다.

    14개의 염주알로 이루어진 것은 관음의 14무외를 표시합니다.

    18개의 염주알로 이루어진 것은 108개 염주를 6으로 나눠 휴대성을 높이기 위해 만든것입니다.

    21개의 염주알로 이루어진 것은 십지, 십바라밀, 불과 등 21위를 나타냅니다.

    36개의 염주알로 이루어진 것은 18개의 염주와 같이 108개 염주를 3으로 나눠 휴대성을 높인 것입니다.

    54개의 염주알로 이루어진 것은 보살 수행 과정인 54계위를 나타냅니다.

    108개의 염주알로 이루어진 것은 위에서 말했다 시피 108번뇌를 단제함을 뜻합니다.

    1080개 염주알로 이루어진 것은 십계에 각 108주를 갖추고 있음을 나타냅니다.