내과의료상담
현명한진도개
현명한진도개23.11.26

기운 없을때 맞을만한 수액 알려주세요!

나이
성별
여성

한달반정도 기능성 소화불량때문에 밥도 제대로 못 먹고 스트레스도 많이 받아서 몸이 많이 힘든 상태입니다ㅠ

지금 코감기 목감기 증상도 같이 있어서 넘 힘든데 수액 어떤거 맞는게 좋을까요?

혹시 수액도 부작용 같은게 있을까요?

  • 수액은 체액과 유사하게 만들어 놓은 액체입니다. 수액은 기운을 회복해주고 소화기능을 회복해주고 그러한 역할을 하지 않습니다. 질문자님께서 원하시는 것은 영양제 주사제를 수액에 섞어서 놓아주는 것을 추천해주는 것인데 카테고리 정책에 위배되는 내용으로 추천할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기때문에맞는 수액은 비타민수액에 진통소염효과가 있는 아세트아미토펜계열의 해열주사를 같이 맞으시면 효과가 좋습니다.

    식욕이 없고 기력이 떨어진다면 3-챔버수액이나 아미노산 주사를 고려해 볼 수 있습니다. 3-챔버수액은 탄수화물 , 단백질 , 지방 로 3대 영양소가 적절하게 혼합된 수액주사로, 식욕 부진이나 기력 저하 상태에 적합합니다. 아미노산 수액주사는 영양을 효과적으로 보충해 주는 주사로서, 식사를 잘 못할 때 단백질을 보충하는 데 도움을 줍니다.

    과음 후에는 전해질 균형이 깨지고 탈수 증상이 나타날 수 있으므로, 100mL 기초수액과 비타민수액이 도움이 될 수 있습니다. 기초수액은 전해질 균형을 빠르게 조절하는 데 도움을 주며, 비타민 C, B, 미네랄 등이 포함된 비타민수액은 만성 피로 증상을 빠르게 개선할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수액에 섞이는 약품에 따라 부작용이 다릅니다.

    비타민수액제는 대부분 부작용이 없습니다.

    수액 주사를 맞는 과정에서 정맥염이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수액을 맞는다고 해서 기운이 팍 나면 좋은데, 그렇지는 않아요. 탈수가 생긴 정도라면 가볍게 포도당 주사 정도만 맞으셔도 됩니다.