시그널잡스_SignalJobs
시그널잡스_SignalJobs20.08.18

금 시세의 전망에 관하여 궁금하군요?

최근 금 시세가 근래 최고점을 찍었다가 하락하고 있습니다.

금의 경우 투자를 생각할 때 조정기인지? 아니면 하락기인지에 관하여 알고싶습니다.

주변에서 재테크 하는 분들 중에 금으로 최근에 수익을 본 분들이 다수 있더군요

그래서 모아두었던 금을 지금 파는게 좋을지, 아니면 추후 더 지켜본 후 파는게 좋을지에 관하여

질문드립니다.

모두들 성투하세요

  • 안녕하세요. 세계 어디에서나 실물화폐로 전환이 되고 상징성 등 가치가 높기때문에 경기가 어려울수록 금, 은 등 안전자산의 가치가 높아지고 있습니다. 비슷한 맥락으로 비트코인 가격도 올해들어 상당히 오른 상태입니다. 어디가 머리인지 알수없으니 신중한 투자하셔서 손실없는 재테크 하시기 바랍니다.

  • 결론부터 말씀드리면 내년 3월까지 지켜보신 후 매도하시는 걸 추천드립니다.

    아시다시피 금은 대표적인 "안전자산"입니다. 안전자산 가격이 오르는 이유는 경제가 불안하기 때문인데요. 현재 코로나발 경제위기로 언택트 기업을 제외하고는 실적이 좋지 않고, 유가불안정/미중대립 등의 이유로 세계경제 역시 좋지 않은 상황입니다. 보상심리 때문에 소비가 늘어나는 추세라고는 하지만 작년과 대비해서 대부분의 기업 실적이 큰 폭으로 떨어질 것은 명확한 사실입니다. 따라서 3분기 실적이 발표되는 11월과 2020년 실적이 발표되는 내년 2~3월쯤에는 주식 외 투자대상이 하락할 것으로 예상됩니다. 그럼 상대적으로 금과 달러는 상승하겠죠.

    금은 그 희소성 때문에라도 가치가 유지되는 습성이 있습니다. 혹여나 금값이 하락한다고 해도 급락하는 경우는 드물기 때문에 매도 타이밍을 잡는 것도 크게 어렵지 않습니다. 때문에 지속적으로 세계경제와 추이를 지켜보면서 매도 타이밍을 잡으시길 권해드립니다.

    모쪼록 원하시는 수익을 실현하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 저는 개인적으로 금에 대해서 좋게 보고있습니다

    금리가 낮고 유동성이 늘고 있는 추세이며 미국 및 유럽 등 한국을 포함한 대부분의 나라가 돈을 풀고있습니다 그러면 화폐의 가치는 상대적으로 금에 비해 떨어질 것입니다 대신 금 등의 실물 자산의 가치는 더 오를 것이라고 생각됩니다

    저는 그래서 소소하게 금현물거래서에서 2g씩 매달 사고있습니다 개인적인 의견이고 제생각이 틀릴 수 있음을 알려드립니다