법인세세금·세무
기운찬몽구스288
기운찬몽구스28821.03.18

공장, 연구소 사업자등록증 관련 문의입니다

안녕하세요 문의드립니다

본사, 공장, 연구소 각각 다른 주소에 있는데

하나의 사업자등록의 모든 주소가 나오게 할수 있나요?

본지점으로 사업자를 내도 사업자번호는 다르게 나오는거죠???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자단위과세를 신청하면 하나의 사업자등록번호로 주된사업장과 종된사업장이 모두 표시되게 할 수 있습니다. 사업자단위과세를 신청하게 된다면 주된 사업장에서 모든 사업자의 부가가치세를 통산하여 신고 및 납부가 가능합니다. 사업자단위과세 신청과 관련된 자세한 사항은 관할 세무서에 문의하시면 됩니다.

    다만, 연구소는 연구목적으로만 설치되고, 해당 연구소에서 재화나 용역의 공급이 발생하지 않는다면 원칙적으로는사업자등록을 하지 않는 것입니다. 사업장이라 함은 사업자가 사업을 하기 위하여 거래의 전부 또는 일부를 수행 하는 고정된 장소를 말하며 사업상 거래를 하지않는 단순한 연구소의 경우 사업장에 해당되지 않아 별도로 지점사업장으로 사업자등록을 하지 않는 것이 원칙이지만, 사업자가 지점을 등록하여 사업자등록을 신청한다면 등록은 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본사 공장 연구소를 모두 같은 사업자등록번로 만들기 위해서는 사업자단위과세제도를 신청하시면 됩니다.

    원래 사업장별로 사업자등록을 하셔야 하지만 사업자단위과세제로 변경하면 다른주소에 있는 사업장들도 같은사업자등록번호로 등록이 가능 하실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자등록증은 사업장별로 하는것이 원칙입니다. 따라서 모든 주소를 넣을수는 없습니다. 본점과 지점에서 각 매출, 매입이 발생할

    때, 예외적으로 하나의 사업자번호로 부가세신고하는 경우는, 사업자단위과세를 세무서에 신청하면 됩니다.