청렴한가오리296
청렴한가오리29619.03.11

프라이빗 블록체인이 퍼블릭블록체인에 비해 보안성이나 공신력에서 취약한 이유는 무엇인가요?

프라이빗 블록체인이 퍼블릭 블록체인에 비해 보안성이나 공신력이 약한 이유는 무엇인가요?

프라이빗 블록체인과 퍼블릭 블록체인의 차이는 무엇이며 무엇이 이들의 보안성이나 공신력에 영향을 미치는지 궁금합니다.

프라이빗 블록체인도 노드의 수가 늘어난다면 퍼블릭만큼의 보안성과 공신력을 획득할 수 있나요?

  • 프라이빗 블록체인과 퍼블릭 블록체인의 가장 큰 차이점은 '탈중앙화' 여부입니다.

    프라이빗 블록체인은 완전히 개인화된 블록체인으로써 현 중앙 기관이 모든 권한을 가지며 네트워크에 참여하기 위해선 그 중앙기관의 허락이 필요한 블록체인 입니다. 중앙관리자가 개입하는 것 때문에 퍼블릭 블록체인에 비해 블록체인의 신뢰성과 익명성은 훨씬 낮으나, 기술적 안정성은 높다고 보실 수 있습니다.

    비트코인 네트워크는 많은 노드수로 네트워크를 장악하려는 Sybil attack(DDoS공격)을 막기 위해 채굴이라는것을 사용하고 있습니다. 노드의 수가 아닌 컴퓨팅 파워에 증명권리를 부여하면서 소수의 네트워크 장악을 막는 아이디지만 네트워크 유지비용이 높다는 단점이 있죠. 하지만 프라이빗 블록체인은 Sybil attack 자체가 불가능하고 네트워크 유지비용은 제로가 됩니다. 하지만 탈 중앙화라는 중요한 이념적 가치를 잃게 되죠.