기타 고민상담고민상담
지혜로운쥐116
지혜로운쥐11620.10.27

금전적으로나 정신적으로나 심리적으로나 모두 너무 힘들고 지칠 땐 어떻게 해야하나요?

돈 때문에도 힘들고 가족때문에도 힘들고 그냥 모두 힘들어요. 잠을 자고 싶지만 덜 잤을 때 계속 자고 싶고 그냥 뭐든 모두 안 하고 싶을 때가 많아요. 이럴 때 고민을 잘 털어놓지 못 하는 성격인 제가 밉기도 하구요. 어떻게 해야할까요 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 내가 해결할수있을만한것들 위주로 체크리스트를 만들고 해결해보려고하는것이 좋습니다.

    내가 느끼는 문제가 많다면 그중에 하나씩 풀어가는것이 좋습니다

    너무 많은 것들이 문제가 된다면 해결하기에 포기하면서 에너지가 없을수있으나

    하나씩 풀어가도록 해주고 하나씩 해결되는것이 느껴진다면 조금식 이러한 감정을 치유하는데 도움이될것입니다.