이비인후과건강상담
참신한비오리241
참신한비오리24123.04.19

목과 어깨 근육통증이 심합니다. 뭐가 문제일까요?

나이
성별
남성

목과 어깨 근육통증이 심합니다. 뭐가 문제일까요? 이 통증과 동반하여 쇄골 아래 위가슴 근육통도 같이 있습니다.

새우잠이나 만세하고 잠을 자는 버릇이 있는데

그것때문인가 하고 요즘 최대한 정자세로 자려고 하는데도 계속 아프네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근육통이 장기간 지속된다면 단순한 근육통이 아닌 목디스크 내장증에 동반되는 증상일 가능성이 있습니다.

    디스크 섬유륜이 찢어지는 현상으로 이때 연관통이 생기는데 근육통과 아주 흡사한 느낌입니다.

    단순한 근육통이 이렇게 여러개 근육에서 동시에 생길 이유가 없다고 생각됩니다.

    디스크 내장증은 경추 전만자세, 신전운동만 잘 해주셔도 시간이 지나면서 좋아집니다. 물론 짧은 기간에 좋아지지는 않지만 자세만 잘 잡아주시면 천천히 좋아지실겁니다.

    아래 영상을 보시면 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 자세가 좋지 않아도 목이나 어깨 근육이 뭉쳐서 아플 수도 있답니다. 밤에는 의식적으로 자세를 바꿀 수는 없으니 낮 시간이라도 최대한 바른 자세로 지내 보시고 스트레칭도 꾸준히 하셔야 될 것 같습니다.