피부과의료상담
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.01

상처에 밴드는 언제마다 바꾸어주어야 하나요.

나이
성별
남성
복용중인 약
후시딘, 밴드
기저질환

종이에 손가락을 베어서 후시딘 연고 바르고 밴드 붙혀놨는데 밴드는 언제마다 한번씩 바꾸어서 관리 해주어야 하나요? 상처 에 연고 바르고 그다음부터 안해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 밴드가 물에 젖거나 오염이 되지 않는다면 하루에 한번정도씩 갈아주시면 됩니다. 상처가 벌어져 있지 않고 상처부위 접촉시 통증이 없다면 밴드는 안하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    베인 상처 때문에 고민이시군요.

    베인 상처에는 연고를 바르고 밴드를 붙여두시면 되는데 밴드의 교체 주기는 하루 내지 이틀정도입니다.

    정해진 것은 없으나 물에 젖으면 교체해주시는 것이 좋습니다.

    종이에 베인 상처 정도라면 큰 신경을 안써도 저절로 잘 낫습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    상처회복에는 습윤밴드를 사용하시는 것이 좋습니다. 습윤밴드 교체 시기로는 밴드 부분이 하얗게 변하여 부풀러 올랐거나 그렇지 않다면 이틀에 한번정도 교체를 해주시는 것이 좋습니다. 또한 습윤밴드 교체할 때 상처 부위를 흐르는 물이나 생리식염수로 깨끗히 세척 하고 잘 건조 시킨 후에 사용하시는 것도 상처 회복에 도움이 되오니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처에서 체액이 많이 나오는 상태에서는 하루에 1번 교환해주셔야하고 체액이 거의 나오지 않는다면 2일에 한번 바꿔주시면 되겠습니다.

  • 상처에 밴드를 붙인 것을 언제마다 바꾸어주어야 하는지 정해진 바 없습니다. 상태를 봐서 혈액 및 진물이 밴드의 흰 부분에 많이 흡수되어 변색되었다면 교체 해주는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    상처에서 삼출물이나 고름이 많이 나와서 밴드의 흡수 능력을 넘어 섰을 경우에는 밴드를 바꿔주셔야합니다.