무역경제
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.12

컨테이너 박스 겉에 표기된 영어, 숫자등의 의미는?

도로위에서 컨테이너 박스를 보다보면 각종 영어와 숫자들이 많이 써있던데,

컨테이너박스 겉에는 어떤 것들이 쓰여져 있고 어떤의미들 일까요?

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    1. 컨테이너 일련번호

    이 일련번호를 이용하여 컨테이너 위치를 컴퓨터로 확인 가능합니다.

    앞에 영문은 각 선사의 공유문자라고 하며,

    바로 뒤에 나오는 숫자 "2"는 20피트 컨테이너 "4"는 40피트 컨테이너를 뜻합니다.

    2. 컨테이너에 표시된 MAX>GR, TARE, NET, U.CAP의 의미

    MAX.GR. : 보통 Maximum Gross Weight 혹은 M.G.W 로 표시

    이 컨테이너 자체 무게와 그 안에 적입 가능한 화물의 총 무게의 합계

    TARE : 컨테이너 자체의 무게

    20피트 컨테이너는 2톤±0.5톤, 40피트 컨테이너는 4톤±0.5톤 정도

    NET : Payload 라고도 한다. 컨테이너가 실을 수 있는 화물의 총 무게(내품중량)

    이 컨테이너의 경우 28,260kg 이상 적재하면 하역과정 중 과중한 무게로 인해 사고 발행 위험.

    U.CAP : CUBIC Capacity

    컨테이너가 실을 수 있는 부피의 한계

    CBM과 Cubic Feet로 병기, 보통 20피트의 경우 33CMB(Cubic Meter)

    40피트의 경우 67-68 CBM으로 표시

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    컨테이너 우측상단에는 컨테이너 코드가 적혀있습니다.

    ISO 라는 국제표준기구에서 지정한 번호입니다.

    ABCU 123456 7

    abc는 소유주 코드입니다.

    u는 장비구분코드입니다. u는 일반컨테이너입니다.

    123456은 시리얼넘버입니다.

    7은 CHECK DIGIT로 컨테이너 넘버가 올바른 코드인지 확인하는 번호입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    컨테이너에는 일반적으로 아래와 같은 정보가 기재되고 있습니다.

    -컨테이너 번호 (Container Number): 컨테이너를 식별하기 위한 고유 번호입니다. 국제적으로 통용되는 11자리의 숫자로 구성되어 있습니다.

    -컨테이너 중량 (Gross Weight): 컨테이너와 그 안에 든 화물의 총 중량입니다.

    -컨테이너 용적 (Volume): 컨테이너의 부피입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이러한 컨테이너 기재사항에서는 회사명, 컨테이너 번호, 규격 등을 알 수 있습니다. 설명할 부분이 많아 보다 자세히 설명한 링크를 기재해두니 참고부탁드립니다.

    https://amcokorea.com/%EC%BB%A8%ED%85%8C%EC%9D%B4%EB%84%88-%EC%A0%95%EB%B3%B4/

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    컨테이너에는 다양항 정보들이 적혀져 있는데, 컨테이너의 일련번호나, 제작국가, 최대적입가능 중량 컨테이너 자체의 무게 등에 대한 정보가 적히게 됩니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.