무역경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.20

컨테이너박스에 표시되어있는 여러가지 영문 숫자등에 의미가있다고 하는데 뭐가써있죠?

도로를 달리다보면 컨테이너 실은 트럭들을 많이 보는데 컨테이너 박스에 보면 뭐가 의미가 있어보이는 숫자 영자 등 써있던데 뭔가 의미있는 표시들인가요? 어떤의미?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    화물운송기구또는산적컨테이너외면에는그내부에수납된내용물이위험물이며또한위험이존재한다는 경고를 주기 위하여 확대한 표찰(enlarged label, 대형표찰(placard))과 표시(mark) 및 표식(sign)을 부착하여야 합니다.

    대형표찰

    위험물 또는 위험물의 잔류물이 수납된 화물운송기구에는 대형표찰(placard)을 다음과 같이 명확하게 부착하여야한다.

    1) 화물컨테이너,세미트레일러,밀폐형산적컨테이너,시트형산적컨테이너또는이동식탱크:양 측면과앞 ․ 뒤양면에1개씩(4면)

    2) 철도용화차:최소한양측면에1개씩(2면)

    3) 2종류이상의위험물또는그잔류물이수납된다중구획탱크:관련구획실마다양측면에1개씩(2면). 만약 모든 구획실마다 동일한 대형표찰을 부착하는 것이 요구되는 경우에는 화물 운송기구의 양 측면에만 부착

    4) 연성형산적컨테이너:최소한서로마주보는양측면에1개씩(2면)

    5) 그밖의화물운송기구:적어도 화물 운송기구의 양측면과 뒷면에 부착

    대형표찰은 부위험성이있는 물질에도 부착하여야한다.그러나 부위험성이 주위험성 대형표찰에 의하여 이미 나타난 경우에는 부위험성대형표찰을부착할 필요가 없다.

    유엔번호의 표시

    화물운송기구에는내용물의유엔번호를대형표찰하반부의흰색바탕에높이65cm이상인검정색숫자로 표시하거나,또는세로120mm,가로300mm이상이며,10mm두께의검은색테두리가있는주황색 직사각형 판(유엔번호표)에 높이 65mm 이상인 검정색 숫자로 표시하여 대형표찰이나 해양오염물질 표시와바로인접한장소에부착하여야한다. 제1급을제외하고다음과같은운송품에는유엔번호를부착하여야한다. 1) 고체, 액체 또는 가스를 운송하는 탱크 화물운송기구(다중구획 탱크 화물운송기구의 각 구획실 포함)인경우

    2) 총질량(GrossWeight)이 4,000kg을초과하고,단일 유엔번호로만지정되었으며, 화물운송기구에 다른위험물이수납되지않고해당위험물만이수납된경우 3) 산적컨테이너(bulkcontainer)에수납된고체위험물인경우

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    컨테이너의 문 우측 상단에는 최대총중량 등을 기록한 제원의 표찰이 부착되어 있으나 도로법 및 도로교통법 등 현재 국내에서 적용하는 과적차량 단속기준 때문에 최대 총중량 만큼을 싣지 못합니다. 그러므로 화물적입시 컨테이너의 자체중량(自體重量)과 화물의 중량 뿐만 아니라 적입시에 사용하는 파렛트(pallet)24), 던니지(dunnage)25) 및 내장화물을 고정시키는 모든 자재의 중량 등도 특히 고려하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    컨테이너의 넘버 구성은 영문4자리+숫자7로 구성됩니다.

    이는 컨테이너 관리 및 추적을 위해 필요한 코드이며,

    ISO 국제표준기구에서 정해졌습니다.

    영문 앞3자리 : 선주코드

    영문 4번째 자리 : 장비구분코드

    숫자 : 컨테이너일련번호

    컨테이너 도어에도 컨테이너를 나타내는 영문숫자조합이 있습니다.

    컨테이너 사이즈를 나타내는 기호입니다.

    SD : standard

    GP : general purpose

    HQ : high cubic

    무게 관련입니다.

    MAX WT : 컨테이너 무게와 내품 무게를 합친 무게

    TARE WT : 빈컨테이너 무게

    PAYLOAD : 컨테이너에 적재 가능한 내품의 최대무게

    CU.CAP : 컨테이너 내부용적

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    컨테이너 번호는 컨테이너를 식별하기 위한 고유한 번호입니다. 11자리로 구성되며, 첫 4자리는 제조업체 코드, 다음 2자리는 시리얼 번호, 마지막 5자리는 일련 번호가 기재되어 있으며, 20피트(TEU) 또는 40피트(TEU)등 크기를 표시하고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    컨테이너에는 다양항 정보들이 적혀져 있는데, 컨테이너의 일련번호나, 제작국가, 최대적입가능 중량 컨테이너 자체의 무게 등에 대한 정보가 적히게 됩니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    보통 컨테이너 외부에는 max g.wt tare wt 등 허용 중량이 기재되어 있습니다. 이에 따라 최대적재중량 등 화물에 운송에 필요한 정보들이 기재되어 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.