양육·훈육육아
냉정한다슬기203
냉정한다슬기20324.02.12

아기 이앓이는 대체적으로 얼마나가나요?

아기가 6개월입니다 아직 이도 안나서 그런지 소리만 지르고 울기만합니다

이럴땐 어떻게 아이 이앓이를 괜찮게 할수있을까요? 그리고 이앓이가 얼마나가는지도 너무궁금합니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    보통 민감한 경우에는 돌 전에 나는 앞니로 인해 이앓이를 하게 됩니다.

    대부분 심한 이앓이는 14~16개월 즉 첫 어금니가 나올 때 그 통증을 많이 느낀다고 합니다.

    이앓이의 증상은 침을 많이 흘리고 이유 없이 찡찡되고 자꾸 우는 경우가 많습니다.

    이앓이가 심할 때는 시원한 치발기를 준비해서 주면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기의 이 앓이는 생후 6개월부터 시작해서 36개월까지 이어집이다. 아기 잇몸 아래에 유치가 뚫고 나오는 과정에서 생기는 통증으로 인해 아기가 불편해할수도 있는데 이때는 치발기를 사용하거나 잇몸맛사지로 통증을 완화시켜주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    이앓이의 경우 거의 3돌까지 이가 나기 때문에 그때까진 아이가 이앓이를 한다고 보시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유치가 나는 시기는 6~12개월이며

    생후6개월~생후31개월 전후로 총20개의 유치가 나롭니다.

    이앓이 증상 치아는 잇몸을 뚫고 나오기 때문에 어느 정도 통증을 수반합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이앓이로 통증을 호소할때는 아이의 잇몸을 마사지해주시는것이좋습니다.

    따뜻한물을 거즈에 적셔서 꾹눌러주시면서 통증을 경감해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이앓이의 경우 아이들마다 차이가 있습니다. 이앓이를 심하게

    경험하는 시간대는 야간수면시간대라고 합니다. 수면 전 차가운

    거즈 등을 통해 잇몸마사지 등을 해주시면 통증을 완화시키는데

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이앓이는시간이답일수있으나

    따뜻한물을먹거나치발기로통증을경감시킬수있으니

    참고바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이앓이는 젖니가 날때인 생후 6~24개월 전후까지라고 해요.. 이앓이를 줄이기 위해서는 가제수건으로 가볍게 마사지를 해주는게 도움이 됩니다.