무역경제
핫한청가뢰158
핫한청가뢰15824.03.27

알리에서 이 제품 해외직구 하고 싶은데 도와주세요

안녕하세요

이 제품 전파법을 위반하는 제품인지 좀 봐주세요

12인치 전부 실제로 쓸 제품인데 배송비 때문이랑 외울 용도와 끄적이는 용도로 4개 구입하려고 하거든요

이 제품을 4개 샀을 때 배송 과정에서 문제가 될 수 있을까요?

알리에는 판매자분과 어떻게 대화하는지 모르겠네요

바로 물어보려다가 버튼을 찾을 수 없어 여기에 물어봐요 ㅠㅠ

어제 전파법에 대충 찾아보니 동그라미 건전지 cr2016으로 전원 온오프되는 단순한 전자제품은 전파법에 걸리지 않는다고 봤는데 사실 인가요

또 한국에서 판매되고 있으면 문제가 없다고 하던데 맞는지 모르겠어요

동일한 명의로 같은 색상으로 4개 주문시 저가의 제품이라도 폐기될까요

또 폐기된다면 단순 폐기만 되는 것이 아니라 법적으로 문제가 되어 무슨 소명서 같은 것을 제출한다거나 폐기 비용이 드는지 알고 싶어요

답변 부탁드려요

https://ko.aliexpress.com/item/1005005466106348.html?spm=a2g0o.cart.0.0.10de56baeTLxDn&mp=1&gatewayAdapt=glo2kor#nav-review

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    미니 전자칠판의 경우 전파법 대상인지 여부는 국립전파연구원에 문의하시어 정확히 확인하시기 바랍니다. 전파법의 경우에는 전자파가 발생하는지 여부에 따라 확인가능한 사안입니다. 또한 건전지 사용으로 인하여 전기안전인증 대상은 아닐 가능성이 있으므로 이 또한 국립제품안전관리원에 문의하시어 확인하시기 바랍니다.

    요건 대상물품인지 여부에 따라 요건 대상이라면 4개 수입이 세관에서 막힐 수 있고 요건 대상이 아닌 경우에는 4개도 상관없이 자가소비용으로 수입가능 할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    해당 제품은 전파법 KC 인증 대상입니다. 따라서, 국내의 동일 제조사, 모델명 등 완전히 동일한 제품에 대해 국내 KC 인증을 받은 제품만 수입이 가능합니다. 다만, 해당 제품은 미인증 제품으로 보이며 1개까지만 자가사용 목적으로 면제/면세 통관이 되기에 4개는 불가합니다. 1개만 주문 하시고 만약 4개 주문시 전량 폐기 또는 3개는 폐기 처분될 수 있습니다. 인증이 없다면 별도 법적인 처벌은 없습니다. 그냥 통관이 불가하고 폐기처리되는 것입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 물품의 경우에는 전파법 비대상으로 판단됩니다. 전파법 비대상물품에 대하여는 단순 조명기자재 혹은 유사기자재 등에 대하여 규정하고 있기에 해당 물품은 전파법 면제로 인정될 수 있을 듯 합니다. 이에 따라서 4개를 주문하셔도 크게 문제는 되지 않을 듯 합니다. 다만 Risk 회피를 고려하신다면 이에 대하여 하나씩 2일정도씩 텀을 두면서 따로 주문하는 것도 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.