미술학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.28

청양고추의 유래는 어떻게 되나요??

안녕하세요. 우리가 일반적으로 반찬으로 먹는 고추에 관한 것인데요. 고추들 중에서 청양고추는 원래 어디에서 유래 되었나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한국인의 식탁에 ‘청양고추’는 슈퍼파워 식재료이다. 풋고추로 온갖 음식에 들어간다. 강렬한 매운맛에 이어 뒤에 받는 약간의 단맛이 입맛을 돋우어 매운맛을 즐기는 한국인에게 더없이 훌륭한 식재료로 각광을 받고 있다. 그런데 이 ‘청양고추’가 청양군에서 유래한 품종이며 청양군에서 유독 많이 재배하는 고추인 것으로 일반에 알려지면서, 한편에서는 ‘청양’이라는 명칭이 또 다른 지명인 ‘청송’과 ‘영양’에서 한 자씩 따와 만들어진 조어라는 주장이 제기되기도 하여 혼란이 있다. 청양군이나 청양 고추 재배 농민들 입장에서는 ‘청양고추’가 청양이라는 지명에서 유래한 것이라 하면 마케팅에 큰 도움이 될 법도 하지만, 일부 청양 고추 재배 농민들은 ‘청양고추’의 이름값이 일반 품종의 ‘청양 고추’에 전이되어 모든 청양 고추가 맵다는 잘못된 인식을 퍼뜨릴 수 있으므로 그다지 반길 일은 아니라는 의견도 있다. ‘청양고추’는 고추 육종가인 유일웅씨가 제주산 고추와 태국산 고추를 잡종 교배하여 얻은 품종으로 알려져 있다. 또 ‘청양고추’의 최대 생산지는 경남 밀양이다.

    [네이버 지식백과] 청양 고추 - 여름 밭에서 익는 맵디매운 맛 (팔도식후경, 황교익)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청양고추는 종묘 업체인 중앙종묘와 오뚜기에서 1983년 개발한 고추 품종으로 중앙종묘는 청양 외에도 청명, 청복, 조은, 조향, 조홍 등 수십 종의 고추 품종을 개발해 등록했는데 1998년 IMF로 세미니스가 한국의 흥농종묘와 중앙종묘를 인수합병해 청양고추의 개발사가 흡수되었고 개발자들은 회사를 떠나게 되었습니다.

    유일웅 박사가 태국 고추와 제주도 고추를 잡종 교배해 만들었고, 유일웅 박사는 친분이 있던 청송, 영양의 농민들에게 키워보라고 나눠준 것이 유명해지기 시작했습니다.

    고추품종의 명칭과 동일한 지명을 사용하고 있는 충청남도 청양군은 청양고추라는 명칭의 유래가 1968년 중앙종묘회사에서 청양에서 고추가 잘 자란다는 이야기를 듣고 청양군 농업기술센터소장에게 품종을 골라줄 것을 부탁하고 좋은 종자가 선정되면 그 고추에 청양고추라는 이름을 붙이기로 했다고 주장합니다.

  • 청양고추는 한국의 특산품으로, 충청남도 청양에서 유래되었습니다. 이 지역에서 재배되는 고추를 청양고추라고 부르는데, 특히 향신료로서의 풍미와 매운 맛이 특징입니다. 청양고추는 국내외에서 많이 사용되며, 한국 요리에서 특히 많이 사용되는 고추 중 하나입니다. 청양고추는 빨간색이 아니라 푸른색을 띠고 있으며, 매운 맛과 고유한 향기가 있어 다양한 요리에 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    청양(靑陽)고추는 종묘 업체인 중앙종묘에서 개발한 고추 품종으로, 중앙종묘는 청양 외에도 청명, 청복, 조은, 조향, 조홍 등 수십 종의 고추 품종을 개발하여 등록하였다.[3]

    고추 품종의 명칭과 동일한 지명을 사용하고 있는 충청남도 청양군은 청양고추라는 명칭의 유래가, '1968년 중앙종묘회사에서 청양에서 고추가 잘 자란다는 이야기를 듣고, 청양군 농촌지도소 소장에게 품종을 골라줄 것을 부탁하고 좋은 종자가 선정되면 그 고추에 청양고추라는 이름을 붙이기로 했기 때문'이라고 주장하고 있다.[4]

    청양군의 주장과는 달리, 주장의 근거로 제시된 당사자인 중앙종묘는 자사 홈페이지의 게시물을 통해 '1970년대 말부터 1980년대 초에, 소과종이 대과종보다 가격이 높고 특히 국내 최대 주산지인 경상북도 북부 지방의 청송, 영양지역에서 소과종이 주로 재배되어 이 지역에 적합한 품종을 육성하고자 하였다'고 적시하여 명칭의 유래가 청양군과는 무관함을 밝힌 바 있다. 다만, 1998년 중앙종묘가 세미니스에 인수된 이후 홈페이지의 개편을 거치며 해당 게시물이 수록된 게시판은 사라진 상태이다. 국립종자관리소에 청양고추의 품종개발자로 등록되어 있는 '유일웅'은 '청양고추 품종은 제주산과 태국산 고추를 잡종교배하여 만든 것으로 경상북도 청송군영양군 일대에서 임상재배에 성공하였으며, 현지 농가의 요청에 의해 청송의 청(靑), 영양의 양(陽)자를 따서 청양고추로 명명하여 품종등록하였다'고 밝힌 바 있다.[

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국 에서 재배되는 고추는 약 400년 이상의 역사를 가지는데 그 중 가장 매운 고추 품종 중의 하나 입니다. 1983년 중앙종묘의 유일웅 박사에 의해 태국산 고추와 제주산 고추를 개량하여 개발되었으며, 청양군에서 고추재배 농가를 대상으로 3년간 연구 및 시험재배 청양군의 이름을 따서 “청양고추”라고 이름지었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 '청양이란 지명'이 '충청남도 청양'이 아니라 경상북도 청송·영양 지역에서 생산되는 개량된 고추 품종을 일컽는다고 합니다.

    청양은 주왕산으로 유명한 '청송(靑松)의 청(靑)'자와 '영양(英陽)의 양(陽)'의 첫 글자를 따서 '청양(靑陽)고추'란 이름이 생겨났다고 합니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.outsourcing.co.kr/news/articleView.html?idxno=87659