리노양
리노양24.03.24

청양고추는 청양이라는 지역에서 나오는 고추인가요?

우리나라에서 매운 고추라고 하면 청양고추를 떠올립니다. 청양고추는 청양이라는 지역에서 나오는 고추인가요? 청양은 어디 에 위치하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    청양고추는 경상북도 청청군과 영양군에서 한 글자씩 따와서 지어진 이름입니다.

    청양군과는 관련이 없는 이름입니다.

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    청양고추는 경상북도 청송과 영양에서 한 글자씩 따서 부르게 되었다고 합니다. 충청남도에 위치한 청양에서 비롯된 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    청양고추라고 하는 것은 경상북도의 소재하고 있는 청송이란 지역과 영양이란 지역에서 앞자리 한글자씩을 나와서 만들어진 이름입니다.