2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.21

청양고추라는 이름은 어디서 유래됐나요

청양고추는 고추중에 매운고추의 대명사이잖아요?

그런데 청양고추는 어떻게 이름짓게 된건지, 지역의 이름을 따와서 이름지은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    청양고추는 매운고추로 국산품종으로 우리나라 청양지역에서 생산되어 청양고추라고 불립니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    청양고추는 일반풋고추와 하늘초의 교배종입니다. 초창기 청송과 영양에서 주로 재배하였기 때문에 청송의 청과 영양의 양을 따서

    불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    청양고추는 우리나라에서 개발한 고추 품종의 하나입니다.

    그 이름은 경상북도의 청송군과 영양군에서 한 글자씩 따왔습니다.

    애초에 작명시에는 충청남도 청양군과는 무관했습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.청양고추라는 이름은 지역명이 청양을 의미한다고 하는것 같아요. 매운것을 의미한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 친절한 답변가입니다.

    청양고추 대한민국에서재배되는 고추 중 가장 매운 고추 품종 중의 하나이고. 1983년유일웅 박사에 의해 개발되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한나비165입니다.

    청양 고추는 청양에서 대표적인 농산물 입니다.

    그래서 청양 고추라는 이름이 붙게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    청양이라는 이름은 이 품종의 가능성을 알아낸 경북 청송과 영양지역의 농업인들에 대한 감사의 마음을 담아 지어진 것으로 1983년 중앙종묘가 개발한 고추 품종으로, 식품 회사에서 요청한 캡사이신 추출용 고추로 개발되었다가 시범 재배한 농업인들에 의해 풋고추로 개발되었습니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    청양 고추는 두 가지 의미로 구분할 수 있습니다.

    지리적으로 청양에서 나는 고추와 매운맛이 나는 품종인 청양고추로 구분됩니다.

    우리가 흔히 말하는 청양고추라 하면 거의가 품종으로서의 청양고추를 말합니다.

  • 안녕하세요. 풍족한안경곰292입니다.

    청양고추란 대표자들 유트브에서도 보시면 청양고추 유래가나와있어요 각지역대표자들끼리 나오는 유트브 입미다