역사학문
영리한캥거루220
영리한캥거루22022.04.01

우크라이나, 러시아 문화?

두 나라가 왜 연방국가 였나요? 기본적인 수도 관련 역사는 알겠는데, 그 외적으로 무엇이 가장 중요한 관계인지.......

잘 설명 부탁드립니다...................

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    우크라이나는 옛 키예프공국으로 러시아의 뿌리라 할 수 있습니다. 러시아는 제정러시아 때 광대한 영토를 확보했는데, 러시아 혁명으로 인류최초의 사회주의국가를 탄생시킵니다. 러시아는 다양한 소수민족이 있는데 다양한 민족들을 일종의 연방국가로 만듭니다. 소련이라고 불렸던 소비에트연방공화국이 탄생한 것이 1920년대입니다. 우크라이나도 소련의 일부였던 것이죠. 그러다 소련이 해체되면서 구소련은 많은 민족국가들이 독립하게 됩니다. 우크라이나도 그랬던거죠. 소련이 해체되고 그 증심은 러시아로 계승된 것입니다.