역사학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.23

삼국지처럼 뛰어난 장수들이 실제 존재했나요?

삼국지에 나오는 장수들을 보면 관우, 여포, 조조처럼 뛰어난 장수들을 탈인간급으로 묘사해놓던데 혹시 실제로 존재했나요? 그리고 사실을 기반으로 삼국지가 만들어진건가요?

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    정말 재미있는 소설이죠?^^ 삼국지에 나오는 장수들 중 일부는 역사적으로 확인 가능한 인물들이며, 그들의 능력과 업적은 대중들에게 전해져 전설적 인물로 여겨지기도 합니다. 예를 들면, 관우와 여포는 모두 삼국 시대에 실제로 존재한 인물이며, 역사적으로도 그들의 뛰어난 무력력과 정치적 지혜가 인정되었습니다.