화학학문
rogermaan
rogermaan22.12.17

아침에 일어나자마자 모닝 커피는 왜 해로운가요

저는 아침에 일어나자마자 공복상태에서 모닝커피를 즐기는 것은 생활에 즐거움으로 삼고 있는데요 그런데이 모닝 커피가 건강에는 좋지 않다고 하더라고요 어떠한 연유에서 인체에 해로운 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    질문자님께서 모닝커피는 해로운가요? 라는 질문을 해주셨는데요.

    저 또한, 모닝커피를 즐겨 마시기 때문에 해롭다는 의견을 드리는 것이 망설여지지만.. 결론은 해롭다입니다.

    이유는 기상 직후에는 우리 몸 속에서는 “코르티솔”이라 불리는 뇌를 깨우는 호르몬이 나오는데,

    이때 카페인이 들어 있는 모닝커피를 마시게 되면 각성효과가 증폭되기 때문에 몸에 이상이 생길 수 있기 때문입니다.

    평소 자주 불안감과 긴장감을 느끼는 사람은 병이 악화될 수 있고 두통이나 가슴 쓰림 같은 증상들도 나타날 수 있습니다.

    질문자님의 궁금증 해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 소화기관을 크게 자극하게 됩니다.

    공복상태의 위에 자극성의 카페인과 지방산 등 커피 내의 여러 자극 물질이 위 점막을 과하게 자극하여 위산의 과하게 생성될 수 있으며, 위염, 위궤양, 과민성 대장질환 등의 위장질환을 유발할 수 있습니다.

    그리고 모닝커피는 과도한 각성작용을 일으킬 수 있습니다.

    기상직후에는 코르티솔이라는 호르몬의 분비가 많은데요, 이 호르몬은 신체활력을 높이는 각성제 역할을 합니다. 하지만 카페인이 들어오면 과한 각성작용으로 두통이나 두근거림 등을 유발할 수 있습니다.

    그 외에도 공복에 마시는 카페인으로 치아착색 및 구취 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    아침에 일어나면 활기차에 몸을 움직일수 있도록 코르티솔 호르몬이 나와 활기를 부여해주는데

    이런 코르티솔 호르몬에 카페인까지 겹치면 과잉 각성 상태가 되어 두통, 가슴 두근거림 ,속쓰림등의 부작용이 나타납니다.

    이런 과잉 각성기능의 원인이 되기 때문에 모닝커피를 피해야합니다.