역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.20

장희빈과 숙빈최씨의 관계에 대해서?

안녕하세요 장희빈과 숙빈최씨는 조선시대 숙종때 인물들인데요 두사람의 관계가 안좋았다고 알고있습니다 이 두사람의 역사적 관계에대해서 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    원래 장희빈이 후궁 출신이라 숙종의 예쁨을 받을때 장희빈을 불러 종아리를 때리는 등 질투를 많이 했습니다. 그리고 장희빈이 저주했다는 것도 진실이 아닐 가능성이 있고 장희빈은 숙빈최씨,인현황후와 서인들에 인해 억울하게 죽었다고 추정이 됩니다.