지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.13

태풍이 이동하는 경로를 정하는 것은 무엇인가요?

열대저기압에서 태풍이 만들어지고 어느 위치에서 한동안 정체하고 있다가 이동을 하자나요

주위의 대기흐름보다 태풍이 가지고 있는 대기의 흐름이 더 강력할텐데 그럼 계속 정체해야되는건 아닌가요?

이동할때 어떤 영향으로 뱡향이 정해지는 건가요?

  • 태풍의 경로를 결정 짓는 것은 많은 환경 변수가 있습니다.

    이러한 경로를 결정짓는 요인을 검토해서 앙상블 예보를 하기는 합니다.

    앙상블 예보란, 기상청에서 초기 데이터를 조금씩 다르게 해서

    태풍의 경로를 슈퍼컴퓨터로 예측하는 방법을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태풍은 적도부근에서 받은 열 에너지를 고위도로 전달하는 역활을 하는 아주 중요한 자연현상중의 하나입니다. 따라서 에너지흐름의 방향으로 이동하게 되는겁니다. 주위의 온도 압력등에 따라서 속도나 경로등이 결정이 되는겁니다.