주식·가상화폐경제
냉엄한딱새133
냉엄한딱새13322.10.06

러시아 우크라이나 전쟁이 종식 되어 주요 곡물 수출이 시작된다면 거시 경제가 어느정도는 회복 가능 할까요?

주식을 시작 해보려고 하는데 아직 바닥이 아닌거 같아서 좀더 지켜본후 시작 하려고 합니다. 러시아 우크라이나 전쟁이 종식된다면 밀 수출이 시작될 것이고 천연가스 공급도 안정화된다면 주식장에 진입해도 괞찮을런지요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나-러시아 전쟁이 종식 되거나 해결의 실마리가 풀리고 말씀하신 대로 곡물과 천연가스 및 원유 수출이 정상화 될 경우 글로벌 경제에 큰 도움이 될 것이며 주식 시장에도 호재가 될 가능성이 큽니다. 올해 고물가를 촉발한 사건이 러시아의 우크라이나 침공과 이에 따른 서방의 러시아 제재로 에너지, 곡물 등 필수재 가격 상승에 기인합니다.

    또한 주식 시장이 가장 싫어하는 불확실성이 걷히게 되면 주가는 상승으로 갈 가능성이 큽니다. 미국의 금리 인상도 물가를 제어하기 위함이니 글로벌 물가가 제어 되면 미국의 금리 인상도 그치게 되어 글로벌 경제가 선순환으로 복귀할 가능성도 있습니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 러시아 우크라이나 전쟁이 종전된다면

    전세계적으로 원유와 천연가스의 공급도 안정화되고

    곡물가격 또한 변동성이 줄어들고 안정화되어

    인플레이션이 진정되는 등의 효과가 있어 경제가 회복할 가능성이

    높아보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지금의 경제문제는 한가지 영향이 아닌 복합적인 요인으로 고금리. 고환율. 고인플레이션은 전쟁으로 인한 원유가격 및 곡물공급불안. 기후영향으로 곡물생산감소.중국의 한때 상하이 봉쇄령에 따른 수출감소등 여러가지가 존재하는데 전쟁으로 인한 요인도 그중에 가장 큰 비중을 차지하기때문에 종전이되면 에너지대란 문제등 해결이되면 인플레이션에 영향을 줄것으로 보입니다.