경제동향경제
아하하
아하하23.01.14

올해 전세계 곡물가격이 어떻게될까요?

우크라이나 전쟁때문에 곡물가격이 많이 올랏다고 알고있습니다 올해에는 종전선언이 있지않을까 생각이되는데요

종전을 한다고해도 전쟁복구하고 다시농사짓는다해도

당장에 곡물수급이 좋아질거같지는 않은데요

곡물 인플레는 잡힐까요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    러- 우 전쟁이 끝날지도 미지수고, 아직 물가가 잡히지 않고 있습니다.

    이런 이유로 23년에 가격 하락을 확신하기는 어렵습니다.

    곡물은 바로 자라는 것이 아니기에 우크라이나가 망가진 국토를 회복하기에 시간이 부족합니다.

  • 안녕하세요.

    현재 전체적으로 물가 상승과 금리가 인상되어

    노동시장 자체의 인건비도 너무 올라갔습니다.

    당연히 곡물 생산을 위해서 들어가는 비용이라던지

    전쟁등으로 소모되는 규모가 있기 때문에 올해까지는 곡물 시장의

    가격도 동반 상승해서 많이 차이가 나지 않을까싶네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    곡물가격과 같은 경우 변동성이 심한 상품 중에 하나입니다.

    아무래도 대체품목 등이 있기 때문에 전쟁이 종전된다면

    안정적으로 수급 등이 있을 것이고 이에 따라서 인플레이션이

    잡힐 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 국제 곡물가격은 러시아-우크라이나 전쟁의 장기적 영향과 수입 수요에 대응할 수 있는 곡물 재고량 부족 등으로 절대적인 수준은 가격 상승 이전인 2020년 상반기 수준에 비해 훨씬 높게 유지될 것으로 예상됩니다. 우크라이나 전쟁이 끝난다고 해도 당분간은 이 추세가 지속 될 것으로 보입니다.