성형외과의료상담
위용있는벌잡이267
위용있는벌잡이26721.03.28

임플란트한 치아가 저절로 빠지면 다시 시술이 안되나요?

10년쯤 전에 어머니가 아랫니 3개를 임플란트 시술을 받으셨는데 오늘 그중 하나가 저절로 빠졌습니다

당시 병원에서 듣기로는 시술한 치아는 재시술이 안된다고 하신 기억이 있어서요 최근에 좋은 치료법이 있다면 조언 부탁드립니다 만일 가능하다면 틀니에 대해 주저하시는 어머니께 위안이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 염증 또는 과도한 힘이 가해졌을때 유착된 부분이 탈락하면서 실패하는 경우가 있습니다.

    이경우에는 3개월 가량의 시간을 기다려서 잇몸이 낫고 난다음에 재수술을 하시면 됩니다.

    잇몸뼈가 약한 경우에는 골이식을 하고 수술을 하는 경우도 있고 방법은 많이 있으니 너무 걱정마시라고 말씀드려도 될것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문 주신 증상만으로는 정확한 진단이 어려우며, 환자의 현 상태를 검사한 후에 정확한 진단이 가능함을 미리 말씀드립니다.

    임플란트도 영구적인 치료는 아니며, 원래 치아에서와 같이 치주염(풍치)같이 주변의 잇몸 염증과 뼈의 흡수가 나타날 수 있습니다. 뼈의 흡수가 심하게 진행된 경우에는 임플란트도 흔들리게 되며, 궁극적으로는 임플란트가 빠질 수 있습니다.

    임플란트가 빠진 경우에는 주변 뼈에 염증이 심한 상태이기 때문에 임플란트사 다시 바로 식립하는 것은 거의 불가능합니다. 또한 주변 조직이나 뼈의 손상 정도와 회복 정도에 따라 추가적인 임플란트 식립이 불가능할 수 도 있으나, 충분한 회복이 기대되고 추가적인 뼈이식을 통해 다시 임플란트 식립이 가능할 수도 있습니다.

    만약 임플란트 식립이 불가능한 경우라면 주변 상황에 따라, 양 옆에 다른 치아들이 존재하는 경우에는 브릿지 치료를 고려할 수 있으며, 이 역시 여의치 않은 경우에는 틀니 치료를 통해 상실 치아를 수복할 수 있습니다.

    정확한 치료계획은 치과에 내원하시어 환자분의 현 상태를 토대로 담당 선생님과 의논하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트가 빠진 자리에 다시할 수 있는지 궁금하시군요.

    임플란트는 잇몸뼈에 못처럼 박아두는것인데

    임플란트주위에 염증이있다면 시간이지남에 따라 주변 잇몸뼈가 녹으면서 저절로 빠질 지경까지 이를 수 있지만

    그러기위해서는 뼈가 아주많이 녹아야되는데 그정도로 잇몸뼈가 줄어들 정도면 뼈이식을 다시해서 식립하기 힘들 수 있습니다.

    저절로 빠지면 주변에 잇몸병 일으키는 세균을 깨끗히 청소 한 후에 잇몸뼈를 이식해서 짧은 임플란트를 심는 방법이 있지만

    상황에 따라서는 안 될 수 있습니다.

    하지만 요즘엔 예전만큼 긴 임플란트를 식립하지 않고도 하는 방법이 있으니 치과에가서 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트가 탈락된 경우라도 경우에따라서는 즉시 재수술이 가능하며, 만약 뼈가 너무 좋지 않은 경우에는 뼈를 이식하거나 뼈가 차오르길 기다렸다가 재수술 하실 수 있습니다.

    여러 치과에 내원하셔서 상담을 받아보시고 그 중 신뢰를 주는 곳에서 치료를 받으시면 될 것 같습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트가 빠진 이유에 대해서 알 필요가 있습니다.

    단지 보철물이 빠진것인지, 아니면 임플란트 매식체 주위의 뼈가 다 녹아서 빠진것인지, 아니면 스크류가 파절되어 빠진것인지 알 필요가 있습니다.

    보철물이나 스크류문제로 빠진것이라면, 보철을 다시하여 해결할 수 있으나,

    뼈가 녹아서 임플란트 매식체 자체가 빠진것이라면 임플란트를 다시 식립하셔야 합니다.

    재시술이 안되는 것은 아니지만, 뼈상태가 안좋을 가능성이 높기때문에, 뼈이식 가능성도 있고, 최악의 경우 재시술이 불가능한 경우도 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 해봐야하기 때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.