역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.03

박물관의 역사에 대해서 알고 싶어요

옛날 역사를 좋아해서 우리나라에 웬만한 박물관들은 거의 다 가 본 거 같은데 이런 박물관의 역사에 대해서 알고 싶어요 언제쯤 탄생을 하게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    박물관은 어떻게 보면 조선시대부터 있었다고 볼 수 있습니다

    궁중의 간직에서 예술품들과 중요문서들을 보존하였습니다

    이후 강점기시점 박물관에 예술품들을 보관하며 일제로부터 지켰고

    정부수립이후 본격적으로 많은 박물관들이 설립되기 시작하였습니다

    도움이 되셨다면 추천 부탁드려요