역사학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.20

우리나라 최초의 박물관은 어디인가요??

여러 박물관들을 가서 구경도하고 찾아보기도 해봤습니다 여기서 문득 궁금한 점이 드는게 여러 박물관들 중에서 과연 최초의 박물관은 어디일까하는 궁금점이 드네요 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김진수 인문·예술전문가입니다.

    최초 박물관은 이왕가박물관입니다

    현재에는 이왕가박물관에 있던 유물들이

    국립중앙박물관으로 옮겨졌습니다.

    이왕가박물관이 해방후

    덕수궁미술관으로 존속되다가

    1969년 국립중앙박물관에

    통합되었습니다

    국립중앙박물관 유물 설명에

    덕수라고 표기 되어 있습니다ᆞ

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고려시대나 조선시대에 박물관과 비슷한 보물창고가 있기는 했지만 여러차례 전쟁과 재난으로 인해 안타깝게도 사라져 버렸다고 한다. 그리고 박물관이라는 정식 이름이 붙여진 건 100여년전인 1908년에 창경궁(조선시대 왕비들이 지냈다는 궁궐)에 우리나라 최초의 박물관인 "이왕가 박물관" 문을 열었다. 여기엔 주로 고려자기와 불교 공예품, 조선시대의 역사와 그림, 도자기 등을 전시했다고 한다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 박물관은 1908년 창경궁에 설치한 이왕가박물관입니다.

    고고유물이나 고미술품이 전시됐고, 1909년에 일반인에게 공개됐습니다.

    현재는 국립중앙박물관에 통합됐습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 가장 먼저

    설립된 박물관은

    대한제국 황실이 1909년 11월에 서울 창경궁에 개관한

    제실박물관(帝室博物館)입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 박물관은 1908년 창경궁에 황실 박물관으로 삼국시대부터 전해 내려오는 갖가지 유물들이 전시되어있습니다.